Работа на экономику: итоги встречи Президента Беларуси с губернатором Брянской области

Работа на экономику: итоги встречи Президента Беларуси с губернатором Брянской области

Не просто соседний, а очень дружественный для нас регион. Так Президент охарактеризовал Брянскую область – российского губернатора Александр Лукашенко принял сегодня во Дворце Независимости. А в непростой 2020-й дружественность – крайне важна. И не только в политике, ведь куда больше на благосостояние людей влияет экономика. У Минска и Брянска есть повод для гордости: коронавирус непреодолимым препятствием не стал, удалось даже увеличить темп роста товарооборота. А там, глядишь, и миллиард по плечу. Тем более, прошедший Форум регионов Беларуси и России показал отличный результат. 


Где родился, там и пригодился – точнее про Александра Богомаза и не скажешь. Губернатор Брянской области на малой родине добился больших успехов: в рейтинге «Форбс» в 2020-м он на 11-й строчке среди богатейших госслужащих и депутатов России. Вместе с женой Богомаз основал фермерское хозяйство и выращивает картофель. И, похоже, агробизнес не в ущерб госслужбе, раз жители Брянской области переизбрали губернатора на новый срок, который начался с визита к ближайшим соседям и партнёрам.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я тщательно интересовался вашими успехами. Удивительно для меня было, вы по многим показателям шагнули вперёд по развитию области, по региональному продукту. Мы рады за вас». 

Александр Богомаз, губернатор Брянской области России: «Я тоже от себя поздравляю вас с избранием на пост Президента. Сегодня год непростой, мы сотрудничаем со 100 странами, но наибольший товарооборот с Беларусью». 

Товарооборот Беларуси с этим российским регионом стремится к 700 млн долларов. Год хоть и непростой, но прибавить партнёрам уже удалось. Что уж говорить о планах, в которых не будет закрытых границ. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Неплохой товарооборот, но, думаю, что, если мы замахнёмся, точно может подойти к миллиарду долларов товарооборота. Если цель поставлена, к ней надо идти, неплохо было бы, если бы мы поставили задачу в миллиард».

В самом Брянске уже посчитали, что миллиард не предел. И за идеей далеко ходить не пришлось: аграриям российского региона остро не хватает минеральных удобрений.  

За неделю Александр Богомаз стал шестым российским губернатором, который встретился с белорусским Президентом. В таких переговорах вроде и ничего удивительного (всё же Александр Лукашенко всегда находит в своём графике время для встреч с главами регионов России, это часто и становится драйвером для активизации сотрудничества), но всё же периодичность визитов нет-нет да и вызывает вопросы. Ответ в недавних переговорах Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Российский президент после сочинской встречи со своей стороны поручил активизировать работу на региональном уровне. К тому же в Беларуси это совпало с Форумом регионов двух стран. Накануне он завершился новым рекордом.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «По своим результатам превзошел все остальные, контракты на 750 миллионов – хороший вклад в экономику Беларуси, это и для России существенно. Тем более, надо иметь в виду последующий эффект: работа, зарплата. Хорошо, что в этих условиях коронавируса, видите, что по периметру творится, мы нашли форму, которая приносит экономический эффект».  

Что и говорить, за минувшую неделю во Дворце Независимости, на предприятиях и на переговорах руководителей регионов с промышленниками речь шла о сотнях миллионов долларов, новых инвестициях и возможностях для белорусов и россиян. Взять строительную сферу: едва ли не каждый российский регион заинтересован в проектах «под ключ» от белорусских специалистов. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Знаю, что много строите дорог, мы со всеми областями за последние 10 лет построили практически автобаны, мы выиграли по всем дорогам тендер. Поэтому, если вам нужно, мы также можем оказать поддержку. причём можем подключать ваших людей, как вы подключали белорусов. Путин говорит: приезжайте, давайте квадрат "под ключ", понравится – будем строить быстро. Ну и поставка стройматериалов, хотите создать СП – мы готовы. Если будем строить, то обеспечим белорусскими материалами». 

Что примечательно, Александр Лукашенко призывает не соперничать, а конкурировать вместе, на других рынках. На примере Брянска это видно в сфере промышленной кооперации, там уже есть и свой «Амкодор», и свой «Гомсельмаш». К качеству продукции претензий нет, производство растёт. Вот так от общего к частному: то есть от таких переговоров к реальным контрактам и производствам, это и есть реальная и эффективная работа на экономику.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах