Как добропорядочный житель Орши получил в России судимость, не выезжая в соседнюю страну

В этой запутанной истории без суда не разберёшься. Хотя вроде и суд был, но подсудимый, говорят, ненастоящий. Житель Орши неожиданно для себя узнал, что осуждён за кражу в России и даже отбыл наказание! Всё по закону и бумага есть. Три страницы машинописного текста. Вот копия того самого письма, из-за которого у одной белорусской семьи теперь бессонные ночи. Жили, работали, родной город, если и покидали, то на неделю-другую. А тут такое! Как восстановить доброе имя и где искать правду?

Неудачный розыгрыш. К заказному письму с российским штемпелем семья Литвиновых из Орши поначалу отнеслась с улыбкой. Подумали: вот друзья постарались накануне дня рождения мужа. На бланке с печатями и подписями решение суда – Александр Литвинов виновен и отбыл наказание в тамбовской колонии.

Елена Литвинова, житель города Орши: «Конечно, спросила – признавайся, милый, возможно и было что-то подобное, но опять же сама отвечаю на свой вопрос. Тут указаны даты, что человек отбыл срок, но я-то знаю, что человек всегда рядом со мной был».

Смеялись недолго, уже через неделю из Тамбовской области новая весточка – перевод. На руки выдали 143 белорусских рубля. Первым делом супруги выяснили, кто отправитель.

Раз за разом они перечитывали то самое письмо, где чёрным по белому – Литвинов Александр Валерьевич – уроженец Орши. Все паспортные данные совпадают. Приговором Домодедовского городского суда Московской области в феврале был осуждён к году лишения свободы. 

Александр Литвинов, житель города Орши: «Да, я осуждён и осуждён на территории Российской Федерации, по Беларуси я чистый, я пробил, но на территории России я осуждён, и это пятно на моей фамилии».

Мини-расследование помогли провести московские друзья. Дело настоящее, за кражу в крупном размере осудили четверых, в том числе и «двойника» Александра. Есть подозрения, что его именем представился давний знакомый, который пару лет не выходит на связь.

В российском суде с семьёй по телефону даже разговаривать не стали. А белорусские юристы с ходу вспоминают случаи, когда люди выдавали себя за других. Это случается, но только по мелким административным делам, когда верят на слово.

Пётр Лазаревич, адвокат Оршанской юридической консультации: «Будет теперь постоянно на него скидывать всю вину. Как у нас в Республике. 40 административных взысканий было наложено на какого-то инвалида, потому что его брат двоюродный представлялся». 

Практика рассмотрения уголовных дел иная. Обязательна многоступенчатая процедура установления личности, сначала в ходе следствия, потом на суде, если надо, делается запрос в другую страну. В этом случае подсудимый был под стражей четыре месяца. И никто не увидел обмана. Свой паспорт Александр даже у юриста не хотел выпускать из рук и просил не снимать крупно.

Пётр Лазаревич, адвокат Оршанской юридической консультации: «Здесь на лицо большое совпадение факторов: то, что гражданин знал данные Александра, то, что он был внешне похож на него, и, возможно, определённая недоработка со стороны правоохранительных органов».  

Мы отправили официальный запрос в суд Домодедово. Они взяли тайм-аут. По российскому законодательству у них есть семь рабочих дней для подготовки официального ответа.

Проделки «двойника» в России могут дорого обойтись жителю Орши. Белорусские суды признают решения российских коллег, подписана конвенция о сотрудничестве, и если необходимо судебные исполнители взыскивают штрафы и описывают имущество. И потом доказывай, где ты был и что делал. Александр даже справку взял по месту работы о том, что последние полтора года трудился в Орше.  

Александр Литвинов, житель города Орши: «Я в такие ситуации никогда не попадал, никогда не нарушал закон, и для меня разобраться в этой ситуации – дело чести». 

Совет юриста – всё-таки отправляться в Москву, подать жалобу в прокуратуру на решение Домодедовского суда. На юридические процедуры уйдёт много времени. А пока с такой «запятнанной репутацией» опытному автослесарю пришлось отказаться от выгодного предложения наладить работу филиала Оршанского СТО в Смоленске. Следующим летом Александр также решил не рисковать и на отдых через московские аэропорты с семьёй точно не полетит. До окончательного выяснения всех обстоятельств.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов