Пункт вакцинации от COVID-19 впервые появился в торговом центре Минска

Пункт вакцинации от COVID-19 впервые появился в торговом центре Минска

Вклад в общее здоровье нации: впервые в Беларуси пункт вакцинации появился в торговом центре. Все желающие без хронических заболеваний и противопоказаний, с паспортом могли пройти осмотр у врача и привиться российским «Спутником V» прямо во время шопинга.


Сейчас в стране первый компонент вакцины получили больше 300 тыс. человек, второй – 179 тыс. Задача – привить не меньше 60% населения. При этом в поликлиниках сейчас в первую очередь прививают пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

«Экспобел» перенял идею о бесплатных прививках от коронавируса у ближайших стран, где такие центры уже есть повсеместно. Вышли с инициативой к местным органам самоуправления и здравоохранения, чтобы создать подобную площадку на базе торгового центра и поучаствовать в программе вакцинации. Содействие властей не заставило себя долго ждать.

Андрей Гомон, директор торгового центра: «Не ожидали такого большого наплыва людей. Мы старались максимально комфортные создать условия для работы этой площадки. Подготовили сам объект, обеспечили всем необходимым. Врачи прибыли в положенное время. Все были готовы».

Одновременно с работой центра вакцинации работают и другие кабинеты в поликлиниках и других местах здравоохранения. Но посетители торгового центра, видимо, посчитали эту площадку более комфортным местом – внушительная очередь сформировалась еще за полчаса до начала ее работы. При этом волноваться, что можно не успеть, не стоит: прививочный пункт будет принимать посетителей ежедневно до октября. Кроме того, в стране буквально после майских праздников начнется изучение популяционного иммунитета населения. Этот проект будут проводить совместно с Роспотребнадзором России.

Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения Беларуси – главный государственный санитарный врач: «Все желающие смогут в пунктах, которые будут определены для забора биологического материала, сдать свой биологический материал для исследования на антитела».

По Минску планируется 3000 бесплатных исследований, по регионам – 1500. Кроме того, Белорусское общество Красного Креста готовит волонтёров на случай вакцинации населения от ковида в прививочных пунктах. Чтобы людям могли оказать помощь, если она понадобится, сразу после процедуры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска