Провокационные Telegram-каналы переходят с белорусской на российскую повестку

Провокационные Telegram-каналы переходят с белорусской на российскую повестку

Telegram-канал сделал свое дело, Telegram-канал может уходить. Так, перефразируя Шиллера, можно сказать о перепрофилировании известной интернет-площадки Nexta с белорусской на российскую повестку.  


Пока жителей нашей страны одними сообщениями из Польши призывают каждое воскресенье выходить на несанкционированные марши, другие посты авторы этих же ресурсов пишут уже для россиян. Причем не утруждая себя ни заменой слов, ни выбором новых символов протеста. Так за что боролись?

Перед тем, как начать что-то делать, надо преодолеть страх действий и познакомиться друг с другом. Включаем песню Виктора Цоя «Перемен». Просим владельцев кафе и автомобилистов тоже включить эту песню. Коллективно гуляем, выстраиваем цепочки солидарности. Вам это ничего не напоминает? Да, те, кто следят за Telegram-каналами и по воскресеньям выходят на митинги в Минске, сотни раз видели именно такое сообщение. Только сейчас оно не для белорусов. Польские уши стали торчать уже в Москве. Nexta, финансируемый и курируемый западными спецслужбами, завел канал для восточных соседей. Над подборкой контента решили не трудиться. Это практически полная калька с координации белорусских протестов.   

Борьбу за перемены, как и в случае с Беларусью, россиянам предлагают начать c прогулок, кормления голубей и строительства цепей солидарности. Где? Да где захотите сами, пишут Telegram-каналы. Но список крупных городов России по алфавиту расставляют и к сообщению с адресами мест сбора все-таки прикладывают. Повод для гражданской акции, по словам авторов русской версии Next-ы, несогласие. С чем угодно. Хотя и конкретные варианты тоже есть: можно поддержать белорусов, хабаровчан, известного Навального, малоизвестных Платошкина и Шереметьева, а можно просто всех бесправных и униженных. Зарубежные координаторы, как и в нашем случае, подчеркивают: делать все это надо мирно. Схема, буквально скопированная с той, что в Беларуси наблюдают уже больше месяца. Во что это выливается, сейчас хорошо понимают и в Москве. 

В России, анализируя, как западные Telegram-каналы сработали в Беларуси, сразу же пошли на упреждение. Все сообщения о так называемом Дне перемен мгновенно были заблокированы на всех доступных площадках. Рассылки ресурсов Next-ы по кальке закричали: власть слаба, власть боится, победа близко. Чтобы дело ускорить, предлагают россиянам, например, написать гадость про Путина на асфальте, стене или кузове машины. И обязательно прислать в чат фото. Чтобы отчитаться перед кураторами. Белорусский протест, куда были вложены немалые суммы, оказались невозвратными. Теперь финансовые потоки, считают политологи, перенаправят и на Россию.

Сергей Михеев, политолог: «Мне кажется, что Запад в целом сливает белорусскую оппозицию. Они увидели, что нахрапом эту ситуацию решить не удалось. Я думаю, что в этот раз на решительные и однозначные шаги в отношении Беларуси пойти не готовы. В конце концов, да, вроде бы как Запад поддерживал белорусских оппозиционеров и поддерживает, но печенье раздавать на площади никто не выходил».

Как раз эти печеньки хорошо известные Telegram-каналы сейчас, потренировавшись на Беларуси, пекут и для России. Оглядываясь на Минск, в Москве сразу четко дают понять: интернет-кулинарам здесь, как и у нас, готовы прописать диету. Мол, своих голубей мы и сами неплохо кормим.

Эксперты говорят, что на российском поле – это пробный осенний шар. Куда он хотел бы покатиться, понятно. Но с учетом того, что есть уже белорусский опыт и в России очень жесткие законы о массовых мероприятиях, работать здесь провокаторам придется сложнее. Например, перекрывать дороги для гуляющих в Москве точно никто не будет. А вот денег подсобрать Telegram-канал, наверное, сможет. В России сразу же объявили сбор пожертвований. А те из белорусов, кто снова собирается на воскресные марши, все-таки должны понимать. Они, конечно, невероятные. Но, увы, не уникальные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия