На уходящей неделе на научно-производственном предприятии «Звезда» завершали изготовление нового скафандра для выхода в открытый космос. Премьерный экземпляр, напомним, был потерян в декабре во время аварии грузовика «Прогресс». За последними испытаниями уникального костюма наблюдала Светлана Карульская.

Продолжим космическую тему и обратимся к экспедиции нашего земляка Олега Новицкого. На уходящей неделе на научно-производственном предприятии «Звезда» завершали изготовление нового скафандра для выхода в открытый космос. Премьерный экземпляр, напомним, был потерян в декабре во время аварии грузовика «Прогресс». За последними испытаниями уникального костюма наблюдала Светлана Карульская.

Из дневника жены космонавта Юлии Новицкой: «Во время первого полёта Олегу через “Почтовый ящик космонавтов” задали такой вопрос: “Хорошие мои космонавтики! Сейчас пишут, как пахнет космос… Но Вы же не можете его понюхать, когда выходите в открытый космос – вокруг вакуум? Я права?”. Олег ответил: “Вы абсолютно правы! Скорее всего, речь идёт не о работах в скафандре, а о запахе, который чувствуют космонавты, когда открывают люки после стыковки корабля!”».

Открытый космос для всех претендентов на «звёздные командировки» начинается… на дне бассейна – в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. Пять тысяч кубометров пресной воды, глубина в 15 метров – здесь в безвоздушном пространстве долгие годы находится точная копия сегментов Международной космической станции и имитируется открытый космос. На первом этапе экипажи тренируются в лёгководолазном снаряжении. Потом надевают скафандр «Орлан» – уникальный «выходной костюм», который в реальности используют для работы за пределами станции.

В гидролаборатории Олег Новицкий провёл тренировки в двух модификациях этого скафандра – «Орлан-МК» (модернизированном, компьютеризированном) и «Орлан-МКС» (модернизированном, компьютеризированном, синтетическом). Сейчас гидролаборатория на реконструкции. И скафандры для внекорабельной деятельности проходят испытания на предприятии «Звезда», где эти костюмы, как здесь говорят, строят. Последняя серия «Орлан МКС» – настоящая гордость разработчиков. Не стесняясь, они утверждают, что этот скафандр превосходит все мировые аналоги.

Верхняя одежда для космонавтов, предназначенная для работы в открытом космосе, – это, конечно, суперсовременный космический корабль в миниатюре. Вот он – первый «Орлан» серии МКС (см. видео – прим.ред.). Именно такой совсем скоро отправится на орбиту.

История скафандров для работы за пределами станции началась в 1964-м году – с «Беркута», в котором спустя год Алексей Леонов на 12 минут впервые вышел в открытый космос. Лунная гонка с американцами подарила космонавтам скафандр «Ястреб»: по прямому назначению его использовали только один раз. Был ещё «Кречет» – первый полужёсткий скафандр, который и стал прообразом нынешнего «Орлана».

Премьерный выход в открытый космос в скафандрах семейства «Орлан» состоялся в 77-м. Всего на полчаса за пределы станции «Салют-6» вышли Георгий Гречко и Юрий Романенко. После было ещё пять модификаций. Сегодняшний «Орлан» хотя внешне почти не отличается от предыдущих скафандров, но, как говорят сами космонавты, это уже нечто среднее между костюмом и домом. В такой оболочке в открытом космосе можно находиться до 10 часов.

Геннадий Глазов, главный специалист по испытанию и эксплуатации космический скафандров научно-производственного предприятия «Звезда»: «У него применены новые материалы термооболочек: синтетические материалы вместо ранее применявшихся резин. На новой элементной базе сделан блок измерения медицинских показаний, на новой базе сделан блок измерения технических параметров: температура, расход газа, CO2 меряют в скафандре».

Это будет вторая попытка обновить «выходной» гардероб для российского экипажа МКС. Скафандр с порядковым номером 1 погиб при аварии грузового корабля «Прогресс» в декабре. Сейчас проходят последние испытания новых «Орланов». Учёные предприятия «Звезда» в специальной безвоздушной камере полностью моделируют день космонавта, когда происходит выход. Всё начинается с облачения в особенный синий костюм – это почти вторая кожа космонавта, которая оснащена настоящим климат-контролем.

Александр Логунов, испытатель научно-производственного предприятия «Звезда»: «Испытатель или космонавт, когда находится в скафандре, при работе, соответственно, потеет. Организм выделяет тепло, и этот костюм нужен, чтобы это тепло от организма отводить. По трубочкам проходит вода и не даёт испытателю в скафандре перегреться».

Вес «Орлана-МКС» – 110 килограммов. И прежде, чем выйти в открытый космос, надо научиться входить в скафандр: задача нелёгкая, но выполнимая. Российские космонавты на МКС могут это делать сами – спинка закрывается, как дверь в доме. А вот их западные коллеги свои костюмы без помощи надеть не могут. Олег Новицкий, например, совсем недавно помогал это делать Тома Песке, Пэгги Уитсон и командиру МКС Роберту Кимбро. Во время их выходов белорус был на поддержке. Когда тренировки проходят на Земле, внешняя помощь только в подключении датчиков и установке особенной аппаратуры. Когда будет дана команда, защёлкнутся замки барокамеры, и оттуда откачают воздух – испытатели оказываются в условиях открытого космоса.

Все четыре часа, которые длится так называемый тестовый выход, испытатели приседают, маршируют и активно работают руками – словом, делают те движения, которые космонавтам приходится выполнять в открытом космосе. Кстати, одна из самых сильных сторон новой модификации «Орлана» – дублирование всех систем. От холода и перегрева космонавта защищают несколько оболочек – слои экранно-вакуумной теплоизоляции. Основа – жёсткий корпус из алюминиевого сплава, или кираса, называемая так по аналогии со средневековыми доспехами. Единое целое с кирасой – гермошлем. К жёсткому корпусу крепятся мягкие рукава и штанины – их можно подогнать под любого космонавта. Если вдруг что-то пойдёт не так, аварийная система жизнеобеспечения способна поддерживать необходимое давление в скафандре в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы вернуться на станцию. При условии штатной работы за пределами МКС «Орлан» делает адаптацию уже к условиям станции практически незаметной.

Сергей Филипенков, начальник сектора авиакосмической медицины научно-производственного предприятия «Звезда»: «Единственное, что он просто устанет от физической работы, ручной причём – в основном работают руками. На внешней поверхности физическая работа, как у спортсменов».

После эксперимента испытателей ждёт так называемый допрос с пристрастием. У них не должно быть ни одного замечания к скафандру.

Александр Логунов, испытатель научно-производственного предприятия «Звезда»: «Системы работают отлично, тепловое состояние поддерживается шикарно и никаких неудобств нету, то есть работать можно. В скафандре всё отлично!».

Такие же оценки должны дать скафандру и космонавты. После доставки на МКС новый «Орлан» пройдёт внутрикорабельные испытания. И проводить их будет Олег Новицкий.

Геннадий Глазов, главный специалист по испытанию и эксплуатации космический скафандров научно-производственного предприятия «Звезда»: «Сейчас на борту станции находятся три скафандра предыдущей серии МК. Поэтому новые скафандры, когда будут на борту, их распакуют, проверят. Только после этого мы примем решение об удалении предыдущих вариантов скафандра, а эти будут уже введены в строй и будут использоваться при необходимости».

В программе полёта Олега Новицкого выходы в открытый космос не предусмотрены. И работа за пределами станции для него остаётся мечтой и целью. Пока два часа в открытом космосе провёл один белорус – Владимир Ковалёнок. С учётом того, что космонавты свои старты никогда не называют последними, а говорят – «крайний» – появление ещё одного нашего земляка в открытом космосе всё-таки имеет перспективу. И каждый выход благодаря таким умным костюмам, как «Орлан», будет становиться безопаснее и легче…

Подписывайтесь на нас в Telegram