Началась отправка призывников в войска: повестки получили 65 тысяч молодых людей

Молодое пополнение идёт набираться опыта в армии. 14 мая началась отправка призывников в войска. 65 тысяч молодых людей получили повестки на весенний призыв, но на службу попадут только лучшие. Торжественные митинги прошли по всей стране.

История призыва Виталия вполне подойдёт для романтического фильма: учился в Москве, получил повестку и сразу сорвался на родину: в его семье пройти армию – обязательно. Поддержали и друзья. А вот любимая девушка, которая осталась в столице России, отпускать не хотела.

Виталий Плыткевич, призывник: «Все говорили, что это школа жизни, что ты станешь настоящим мужчиной, что в дальнейшем ты будешь это вспоминать как самые лучшие годы твоей жизни, только такие слова слышал. Моя девушка меня будет ждать, всё будет хорошо, она тоже с этим смирилась».

Служить Виталий будет в 86-й бригаде связи – говорит, очень доволен. Колодищи недалеко от родительского дома. К тому же дедушка и отец тоже были связистами, значит, династия продолжится. Маршировать призывник пока не умеет, но не расстраивается – наверняка научат и его, и остальных 11 тысяч новобранцев, которые этой весной впервые услышат команду «Рота, подъём!».

Юрий Кузьмин, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси: «Вызову на призывные комиссии подлежало около 65 тысяч молодых людей. В настоящее время призывными комиссиями районов и городов уже принято более 40 тысяч решений. Предоставлено 27 тысяч отсрочек».

Отправка в Вооружённые Силы продлится до 29 мая. Торжественные проводы юношей, которым выпала честь в первый день призыва попасть в армию – во всех областных центрах и Минске.

На минском сборном пункте – более 100 призывников, уже к вечеру они попадут в расположение своих частей. Для них торжественный митинг как репетиция будущей строевой подготовки. Сегодня строй, конечно, далеко не идеальный, ребята ещё путают шеренги с колоннами. Но всё исправит курс молодого бойца – в ближайший месяц новобранцы будут интенсивно изучать Уставы и подтянут физическую форму».

Поздравления командующего состава, напутствие от ветеранов, советы тех, кто совсем недавно на себе прочувствовал, что такое первый день в армии. И первое достижение в послужной список Виталия – именно ему выпала честь с трибуны обратиться к сослуживцам.

Позже призывник Плыткевич признается – в этот момент волновался за маму: как она справится с аналогичным боевым заданием? А за выполнением команды «Налево! К родителям шагом марш!» – это любимая команда новобранцев – следил со стороны.

Их шаг ещё не чёткий, идут не в ногу, но для родных эти ребята – уже настоящие мужчины и чуть-чуть военные. Поэтому традиционные слёзы: отцовские – от гордости, материнские – всё же от волнения. Женский батальон сопровождения уверяет: поддержка с тыла будет обеспечена.

Елена Чернецкая, мама Виталия: «И бабушка, и я, это уже договорено заранее за последним столом, мы ему пообещали, что будем приезжать с полными сумками, только служи. Похудеть не позволим».

Всего несколько минут для того, чтобы пожать отцовскую руку, обнять и поцеловать маму – с эмоциями не справлялись даже самые суровые бойцы. Но слёзы придётся отставить – 15 мая для этих ребят начнётся настоящая армейская жизнь. Первый её этап закончится 13 июня – в этот день новобранцы примут военную присягу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур