Прощальный вальс

287

Республиканский бал выпускников вузов в Беларуси уже стал традицией. После получения дипломов лучших выпускников со всей страны ждут во Дворце Независимости, чтобы на самом высоком уровне выразить уважение к высоким результатам. Репортаж Катерины Круталевич.

Варвара Пахомова, выпускница Белорусской государственной академии искусств: «Мама говорила, что у меня с детского сада были претензии по стилю. Не то платье, не те колготки. Я психовала, не хотела идти в школу».

Теперь в шкафу Варвары, по её словам, только платья из «её же головы». Молодой модельер не раз брала призовые места на международных конкурсах. Выпустила больше 10 коллекций одежды. С красным дипломом закончила Академию искусств, готова к яркой профессиональной карьере.

Она хочет, чтобы такие платья были в шкафу у каждой белоруски. И это вполне реально. В жизни Варвары уже завтра будет поворот – переезд в Брест (по контракту с крупной швейной фирмой). Будни начнутся вот-вот, поэтому бал нужен как никогда.

Республиканский бал выпускников – для студенческой элиты. 226 человек из всех вузов страны. Те, чей балл диплома выше девяти, кто постоянно зарабатывал репутацию перфекциониста не только в лекционных залах, но и на международных конкурсах, спортивных состязаниях и в научных лабораториях. Теперь их поздравляют во Дворце Независимости, а профессиональными планами интересуется Президент.

Многие из тех, кто приглашён, продолжат учиться. Аспирантура, магистратура – ещё раз экзамены. И в планах у многих получение учёных степеней. Даже если выбранная профессия кажется далёкой от академической жизни.

Разнообразие выпускников в военной форме привлекает особое внимание. Погоны, знаки отличия, медали. За этими шевронами, кроме сложной учёбы, стоит ещё и жёсткая дисциплина. Евгений Орсич (уже военный врач) рассказывает: после нескольких лет жизни в казарме в читальный зал медицинского университета приходил просто расслабиться.

Военно-медицинский факультет – один из самых сложных. Здесь нет студенческой жизни в её классическом понимании – больше свободы, веселья, выбора. Нет. Это больше часов по предметам, больше ответственности, жёсткая военная дисциплина. Студенты выходят офицерами. С идеальной не только профессиональной, но и жизненной подготовкой. Шутят: какие там трудности? Только если вправду война.

Евгений Орсич, выпускник военно-медицинского факультета Белорусского государственного медицинского университета: «Не дай Бог, конечно, но мы должны работать в любых экстремальных условиях».

Чтобы понять, сколько свободного времени реально остается у таких отличников учёбы, нужно добавить спорт. Пять тренировок в неделю. Плюс соревнования. Бонус – отличная физическая форма, на которой военная форма сидит как влитая.

Анатолий Сикорский, ректор Белорусского государственного медицинского университета: «У нас таких талантливых много. В этом году Белорусский государственный медицинский университет  выпускает 850 отечественных студентов и 220 иностранных».

В таком, уже скорее неформальном, общении с бывшими преподавателями делятся планами на будущее: кто, чем будет заниматься. Амбиций достаточно. И если кто-то просто хочет блистать, то многим, как показал опрос, нравиться вполне конкретная должность.

Эти кадры войдут в семейные альбомы. Как и приглашения на Республиканский бал от имени Главы государства.

Выпускники перемещаются в зал для танцев. Они будут поднимать тосты, петь, фотографироваться на память и отдыхать. И ещё раз отдыхать. И ещё раз отдыхать. Ведь они это заслужили.

На балу уже бывшие студенты будут танцевать до утра. Сегодня они гости Президента. Это как красивый переход во взрослую профессиональную жизнь. Где им, правда, заново придётся доказывать, что они лучшие. Но ведь один раз это у них уже получилось.

Подробности – в видеосюжете

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Минск