Нелегалы активизировались на белорусско-польской границе: за один день пограничники задержали пятерых человек

739

На белорусско-польской границе активизировались нелегалы. Явление сезонное! В один день пограничники задержали пятерых человек – это граждане Алжира и Ирана, через Беларусь они пытались попасть в Евросоюз. Нарушителей заметили на подступах к пограничной полосе. Сейчас идёт разбирательство. 

В Беларусь добирались  долго, на самолёте через Москву, дальше на машине, а в приграничном Бресте до Европы рукой подать. Казалось, мечта о лучшей жизни буквально по ту сторону Буга.  Троих иранцев задержали в тот момент, когда пытались пересечь границу.  Но иностранцы по-прежнему утверждают: в Брест их привёл лишь туристический интерес, домой возвращаться собирались.

Ашрафзадех Сейедджалаледдин, гражданин Ирана: «Три дня мы были в Москве, два дня в Минске (посещали музеи), потом поехали в Брест, чтобы увидеть джунгли-парк».

А вот другая история. Тут уже не скрывают – через Беларусь хотели попасть в Европу. Оба родом из Алжира. Добирались долго, в Бресте задерживаться не планировали, отправились в Каменецкий район, где граница проходит по лесу.

Раджах Чабан, гражданин Алжира: «Мне нечего терять, в моей стране у меня нет жены, нет работы. Я пять лет работал в Сахаре на добычи нефти, потом начались проблемы, я вернулся, но в моей стране нет перспектив».

Нелегалы, говорят на границе, дело сезонное. К примеру, зимой, выходцы южных стран «на приключения» не решаются. Зато с потеплением продолжают пытать счастье на белорусских рубежах.  Иран, Афганистан, Алжир, Тунис, Нигерия – география нелегалов обширная, но цель у всех одна – попасть в Европу для лучшей жизни. Только с начала года брестские пограничники задержали больше двадцати человек.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы: «Как выяснилось в ходе разбирательства, и те, и другие встретились ещё в Москве, совместно прибыли на территорию Бреста и здесь для большего удобства действий разделились. Кроме личных вещей у них с собой имелись мобильные телефоны, в которых были проложены маршруты на картах по направлению государственной границы».

Ради этого готовы на многое. Пробираться по лесам, болотам и даже вплавь. Доходит до курьёзов. Этот мужчина из Афганистана направлялся в Европу, оставалось немного, в Сербии его посадили в грузовик, но организаторы нелегального канала перепутали машину – вместо Германии на банках с кукурузой он приехал в Беларусь. Контроль на границе в перспективе будет ещё сложнее. Уже в июне Беларусь ждёт много гостей, на II Европейские игры приедут спортсмены и болельщики со всего мира. Около 30 тысяч, и примерно половина будет добираться через западные ворота страны.

Евгений Семенюк, начальник отделения пограничного контроля «Варшавский мост»: «Встреча иностранных туристов на время II Европейских игр также организована, будет производиться оформление данных туристов по отдельным каналам оформления, отдельными сотрудниками, назначенными для пропуска участников. Они владеют иностранными языками, поэтому никаких проблем возникнуть не должно».

Паспорт болельщика, который будет действовать во время Европейских игр,  для пограничников, это и, конечно, упрощение проверки документов ( действует он приблизительно как виза и выдаётся после покупки билета на матчи), но и повод для дополнительного контроля. Разумного, хорошо принять гостей хотят все, поэтому сейчас идёт активная работа по предупреждению потенциальных каналов нелегальной переправки мигрантов.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов
География:
Брест