Прокуратура: Количество коррупционных преступлений уменьшилось в Минске

Прокуратура: Количество коррупционных преступлений уменьшилось в Минске

Прокуратура отмечает снижение числа коррупционных преступлений в Минске, сообщил старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев.

«Эта тенденция прослеживается с начала 2015 года. За январь-сентябрь в Минске зарегистрировано 325 преступлений, связанных с коррупцией, что на 19% меньше, чем за аналогичный период 2014 года», – пояснил Сергей Балашев. По взяточничествам возбуждено 158 уголовных дел, что на 13 меньше. При этом увеличилось количество возбужденных уголовных дел по фактам хищений путём злоупотребления служебными полномочиями. Прокуратура провела с начала года более 40 антикоррупционных проверок на предприятиях Минска. По их результатам внесено 45 представлений, 21 предписание, официально предупреждено 49 лиц, передаёт БЕЛТА.

«В результате рассмотрения актов прокурорского надзора привлечено к дисциплинарной ответственности 216 лиц, возмещено по требованию прокуроров Br88,5 млн», – сообщили в надзорном ведомстве. Помимо этого, часто при проверках выявлялось, что работники кадровых служб не выполняют определённые должностные обязанности. Речь идёт об оформлении обязательств государственных должностных лиц.

Также прокуратура отмечает, что имели место коррупционные и создающие условия для коррупции правонарушения. «Должностными лицами используется служебное положение при решении вопросов, затрагивающих личные интересы, оказывается неправомерное предпочтение интересам физических или юридических лиц, которым предоставляются необоснованные льготы и привилегии. Нередки факты использования в личных интересах имущества, предоставленного для реализации государственных функций», – рассказали в прокуратуре Минска. Распространены случаи, когда государственные должностные лица выполняют иную оплачиваемую работу. Это нарушение ограничений, которые предусмотрены ст.17 закона «О борьбе с коррупцией». Всего выявлено 46 фактов несоблюдения этой статьи в Минске. В ходе проверок возбуждено 17 уголовных дел.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram