Программу социально-экономического развития страны до 2020 года рассмотрят на V Всебелорусском народном собрании

Программу социально-экономического развития страны до 2020 года рассмотрят на V Всебелорусском народном собрании

Вдвое сократить импорт энергоресурсов и увеличить количество высокотехнологичных производств – программу социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет рассмотрят на Всебелорусском народном собрании.

Главная цель – повышение качества жизни. А среди основных позиций комплексного документа – запуск атомной электростанции, которая позволит частично отказаться от закупок газа, и создание рядом с Островецкой площадкой парка энергоёмких предприятий. В программе отражены цифры, к которым должны прийти, и векторы работы для правительства практически по всем направлениям – от жилищной программы до информатизации страны. К 2020 году Беларусь рассчитывает реализовать более 80 крупных инвестиционных проектов на 27 миллиардов долларов.

Даниэль Крутцинна, член наблюдательного света Банка развития Беларуси: «Если смотреть долю ожидаемых иностранных инвестиций в Беларусь до 2020 года, что при нынешних планах получается 40-50%. О чём это говорит? Что мы в Беларуси должны рассчитывать на собственные ресурсы. Мы должны рассчитывать, что нынешние деньги, которые есть, инвестируют более эффективно. Мы делаем государственный сектор более эффективным. Мы делаем компанию более экспортно-ориентированной, и не только на Россию».

Но даже самое современное производство даст отдачу лишь при эффективном управлении. Поэтому за пять лет наряду с дальнейшей комплексной модернизацией предусмотрено обновление системы управления экономикой.

Анна Зеневич, декан факультета инновационной подготовки Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Беларуси: «У нас в Беларуси мы не выделяемся тем, что у нас большие штаты управленцев... Речь идёт об оптимизации, но не конкретно о сокращении, то есть это процесс постепенный. Для того чтобы сократить управленцев, их нужно кем-то заменять».

Как выполнить эти задачи на практике, делегаты обсудят уже на следующей неделе – V Всебелорусское собрание пройдёт в Минске 22-23 июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram