Прогноз погоды на 4 сентября

12715

Календарное лето закончилось, а вот климатическое продолжается. И в первую неделю осени будет еще по-летнему тепло и комфортно. Много солнца и мало дождей. Атмосферными процессами будет управлять теплая неустойчивая воздушная масса, поступающей с юга Европы. Так что продолжаем наслаждаться. 

Во вторник будет облачно с прояснениями. Преимущественно по северо-западной половине страны – кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер юго-восточный, восточный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха в ночные и утренние часы понизится до +11…17°C, в разгар дня она повысится до +22…27°C, а по юго-востоку воздух прогреется и вовсе до +30°C.

И дальше сохранится тёплая и в большинстве районов сухая погода, лишь местами по западной половине страны кратковременные дожди, днём возможны грозы. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, юго-восточный умеренный, при грозах порывистый. Преобладающая температура воздуха ночью составит от +9…16°C, днём +21…28°C. Не изменится существенно погода и в выходные дни. 

И по традиции о метеорекордах дня. В 1961 году стояла очень жаркая погода. В Гродно температура воздуха поднялась до отметки +32°C. А вот в 1972 году уже было по-осеннему прохладно, и в утренние часы температура воздуха в Бобруйске опустилась до -1°C. Были 3 сентября и сильные дожди. В 1990 году в октябре выпало на один квадратный метр 72 литра воды.

По народному календарю сегодня Фадеев день. С этого дня начинали уборку льна. Если на Фадея было тепло и солнечно, ожидали, что такая же погода сохранится в ближайшие недели. По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram