Прогноз погоды на 12 сентября: без осадков. В пятницу похолодает

338

Первая декада сентября порадовала теплом. Сейчас среднесуточная температура воздуха более чем на шесть градусов превышает норму. Смена погоды, а заодно и сезонов, произойдет уже в пятницу, 13 сентября, начиная с северо-западных районов – там пойдут дожди, усилится ветер и похолодает.

Завтра, 12 сентября,  погоду определит область повышенного атмосферного давления, сформированная в теплой воздушной массе. А, в пятницу днем скажется влияние атмосферного фронта, вслед за которым начнет поступать холодная неустойчивая воздушная масса со Скандинавского полуострова.

В четверг, 12 сентября, при переменной облачности – без осадков. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью +9℃…+15℃, местами +7℃…+9℃, в середине дня +20℃…+26℃. Атмосферное давление существенно не изменится.

В пятницу, 13 сентября, ночью без осадков, а утром и днем местами по северо-западной половине страны – кратковременные дожди. Ветер юго-западный, западный умеренный, днем порывистый, по северо-западу сильный, порывистый. Температура воздуха ночью +7℃…+12℃, местами до +14℃, днем от +16℃ по северо-западу до +26℃ по юго-востоку. В выходные дождей станет больше и еще похолодает.

Вспомним метеорекорды. В 1983-м году в это время было жарко, в Пинске – почти +31℃. А в Бобруйске в 1968-м под утро, наоборот, отмечались заморозки – до -1℃. В далеком 1913-м в Пинске прошел ливень и выпало 49 литров воды на квадратный метр.

Завтра по народному календарю – Александров день. Примечали, если много рябины в лесу – к дождливой осени. Теплый и ясный вечер предвещает хороший урожай в следующем году.