Прогноз погоды на 4 марта

92

В ближайшие сутки править атмосферным балом будет южный циклон, который держит курс на восток. Погода будет пасмурной, снежной. Снегопад будет сопровождаться порывистым ветром, местами возможна метель. Всё это осложнит и так непростую дорожную обстановку.

В воскресенье на большей части страны пройдёт снег, по северо-востоку – довольно сильный. На дорогах снежные заносы. В отдельных районах возможна метель. Ветер северный, северо-западный порывами до 14-18 метров в секунду. На завтра сохраняется оранжевый уровень опасности. Единственный на этой неделе выходной будет не только снежным, но и морозным. Ночью и утром ожидается до -14°C. Максимальная температура днём -3..-9°C. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, а днём будет расти.

В начале следующей недели снегопады прекратятся. Ветер тоже утихнет. Однако морозы отступать пока не собираются. В ночные и утренние часы столбики термометров опустят до -16..-19°C. Днём ожидается до -8°C по северо-востоку страны. В юго-западных районах температура будет колебаться в пределах 0..+2°C.

В середине недели тёплые влажные воздушные массы с юга Европы достигнут границ Беларуси и принесут долгожданное потепление, но до настоящей весны пока далеко.

Кстати, самым тёплым за всю историю метеонаблюдений был этот день в 1995-м. В Василевичах Гомельской области зафиксировали тогда почти 13 градусов тепла. Рекорд со знаком «минус» погода установила 3 марта 1987-го. -36°C показывали столбики термометров в Езерище на Витебщине.

В народном календаре сегодня – день Овсянки. Овсянка – это птица с ярким оперением лимонно-жёлтого цвета. Её считали предвестником весны. Чтобы привлечь птицу, люди пекли пироги и печенье из овсяной муки. Много снега в этот день – год будет урожайным, хлебным. В народе говорили: «Снега надует – хлеба прибудет, вода разольётся – сена наберётся». 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев