​Прогноз погоды на 18 мая

31
​Прогноз погоды на 18 мая

Снежный циклон накрыл накануне итальянскую Сардинию. А в страны Скандинавского полуострова пришло аномальное тепло. Во всех столицах северных стран побиты температурные рекорды. У нас же, по сравнению с первой половиной мая, немного похолодало. Сохраняется дождливая, местами с грозами и градом погода. Сегодня во второй половине дня объявлен оранжевый уровень опасности. 

В ближайшие дни сохранится влияние атмосферных фронтов от циклона, который смещается из Польши на европейскую часть России. Они продолжат нести в страну влажную неустойчивую воздушную массу. Ожидается облачная и дождливая с грозами погода.

В пятницу ночью в отдельных районах (а днём на большей части территории) пройдут кратковременные дожди. Местами они будут сопровождаться грозами. Ветер неустойчивый при грозах порывистый до 14 м/с. Температура ночью и утром от +9°C до +15°C. Днём ожидается в пределах от +17°C до +23°C. Атмосферное давление будет снижаться.

В выходные дни сохранится довольно неустойчивая погода. В воскресенье Беларусь окажется в области повышенного атмосферного давления, сформированной в прохладной воздушной массе северных широт. Так, что на существенное потепление пока не стоит рассчитывать. Правда, дожди прекратятся, осадки возможны разве что в восточных районах. Температура воздуха днём прогнозируется в пределах от +14°C до +21°C.

Кстати сегодня день, когда можно и нужно бить баклуши. Он так и называется – день баклушника. Речь не о том, чтобы бездельничать. Дело в том, что баклушами в старину называли аккуратные заготовки древесины, из которых делали деревянные ложки и чашки. Сильный и частый дождь 17 мая предвещал богатый урожай. Если в этот день много майских жуков, то будет засуха.

А в календаре опытных дачников и огородников сегодня день цветов. Удачное время для того, чтобы разбить клубмы или обустроить «альпийские горки». Также сегодня благоприятное время для посадки лекарственных растений, цветной капусты, брокколи, бобовых и для борьбы с садовыми вредителями.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев