Люди в Беларуси действительно социально защищены. Если сравнить их нынешнее положение с тем, что было в стране лет 15-20 назад, приходишь к выводу об эффективности созданной государственной системы. Однако вместо активности и инициативы – ожидание помощи: государство позаботится, профсоюз поддержит.

Стереотип восприятия современного белорусского обывателя – окруженный вниманием государства, социально защищённый, благополучный гражданин. Этот образ возник в середине 2000-х и закрепился в начале 2010-х годов. К стереотипам можно относиться по-разному, но бесспорно то, что на пустом месте они не появляются.

Люди в Беларуси действительно социально защищены. Если сравнить их нынешнее положение с тем, что было в стране лет 15-20 назад, приходишь к выводу об эффективности созданной государственной системы. Однако годы благополучия принесли не только уверенность, но и успокоенность. И вместо активности и инициативы – ожидание помощи: государство позаботится, профсоюз поддержит.

Спору нет, эта уверенность дорогого стоит. Но, чтобы идти дальше, нужно менять сознание. Нужно самостоятельно проявлять заботу об укреплении собственного благополучия. Да, государство поможет, но прежде всего тем, кто сам пытается что-то делать. Именно этот посыл можно считать главным в выступлении Президента на съезде Федерации профсоюзов. По духу и букве выступление на съезде стало продолжением апрельского Послания Президента народу и парламенту, конкретизированное в сфере социально-трудовых отношений.

Заводу «Могилёвтрансмаш» этот человек (см. видео – прим. ред.) отдал более 30 лет. Может вспомнить и времена процветания, и периоды застоя.

Александр Филимонов, начальник цеха завода «Могилёвтрансмаш»: «У меня была проблема. В прошлом году сын попал в аварию – профсоюз оказал посильную помощь на приобретение дорогостоящих лекарств».

Вот и сейчас, когда рынки в Украине и России просели, выручки на предприятии стало меньше. Но профсоюз всё равно договаривается с руководством о сохранении хотя бы самых нужных бонусов. На заводе утеплили цеха, установили станцию по обезжелезиванию питьевой воды, впереди – ремонт общежития.

Но такими отношениями профсоюза и руководства предприятия могут похвастаться далеко не везде. Только один из примеров 2014 года: мастер одного из предприятий Бобруйска заболел, а когда вышел на работу, узнал, что его уволили. Профсоюз отстоял правоту в суде, а наниматель ещё и выплатил компенсацию в Br10 миллионов.

Валентина Шишко, председатель Могилёвского областного отделения профсоюзов работников промышленности: «По отрасли два человека в прошлом году были восстановлены на работе. Наниматель в одностороннем порядке прервал контракт с работниками, которые проработали на предприятии более 15 лет и не нарушали трудовую дисциплину. Благодаря тому, что в коллективном договоре было написано, что наниматель обязан продлевать контракт с такими работниками, они были восстановлены и им был оплачен вынужденный прогул».

Бороться за права трудового коллектива – основная функция любой профсоюзной организации. И раз в пять лет профорги собираются на республиканский съезд, где обсуждают итоги проделанной работы и планы на перспективу. Разговор идёт принципиальный. Слишком серьёзен уровень представительства. 500 делегатов представляют в минском Дворце профсоюзов интересы более четырёх миллионов человек – это 96,5% экономически активного населения страны. Среди приглашённых – коллеги из более чем 10 государств – от далёких Португалии и Вьетнама до близких России, Литвы и Латвии.

Перед началом заседания идёт активный обмен мнениями: чем живут профсоюзные организации сегодня, какие задачи приходиться решать, как взаимодействовать с нанимателями и государственными структурами.

Алексей Погоцкий, председатель профсоюзной организации Витебского государственного медуниверситета: «В здравоохранении очень важно закрепление молодых специалистов на первом рабочем месте, их адаптация. В этом плане мы очень помогаем, развивая институт наставничества».

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Конструктивно сотрудничаем, не всегда соглашаемся. Это, наверное, правильно: разные точки зрения, позиции, но цель одна – социальная защита населения. Трудовой кодекс, закон о пособиях – мы всё разрабатываем вместе».

Юридически Федерация профсоюзов – общественная организация. Но масштаб и влияние превращают её в настоящую политическую силу, по сути, партию людей труда. И генеральное соглашение, которое Федерация подписывает с правительством, является гарантом стабильности для всех трудящихся и основой для составления коллективных договоров как в целых отраслях, так и на отдельных предприятиях.

По оценке Президента, которого пригласили на съезд в качестве делегата, профсоюзы должны оправдать свою репутацию опоры гражданского общества.

Под стать влиянию и масштабу организации должны быть и цели. Профсоюзы традиционно выступают за достойные зарплаты, улучшение условий труда, выполнение социальных гарантий и трудовых контрактов.

Лишь один пример: за пять лет людям возвращено в рублёвом эквиваленте – около пяти миллионов долларов незаконных удержаний из положенных выплат. Сегодня же на первый план выходит задача сохранения рабочих мест. Во время второй волны кризиса, как и раньше, выиграет тот, кто сможет удержать специалистов.

«Гомсельмаш» недавно перешел на сокращённый рабочий день. Причина – падение спроса на традиционных рынках, прежде всего в России. У предприятия снизилась прибыль, но даже в такой ситуации директорат в первую очередь думает о сохранении коллектива.

Для оздоровления «Гомсельмаша» разработан антикризисный план. Его должен рассмотреть Президент, ведь реабилитация предусматривает немалое бюджетное финансирование. Роль же местного профсоюза – в консолидации работников, помощь в улучшении качества продукции и сохранении рабочих мест.

По принципу сохранения коллектива идут не только такие гиганты, как «Гомсельмаш» с почти 10 тысячами сотрудников. Профсоюзные «первички» даже маленьких организаций с настойчивым и смелым профоргом способны убедить работодателя, что каждый пункт коллективного договора, защищающий сотрудника, очень важен.

Янина Капустина, председатель профсоюзной организации Жодинского центра гигиены и эпидемиологии: «У нас есть замечательная запись в коллективном договоре: ”Увольнение человека со стажем более двух лет – только с согласия профкома”. Отстаивали, и главный врач потом согласился».

На съезде Александр Лукашенко вспомнил и свой опыт в первичной организации. Быть профоргом – как между молотом и наковальней. Сохранить баланс интересов между руководством и трудовым коллективом, чтобы не полетели искры, помогали и опыт производственника, и обострённое чувство справедливости.

По убеждению Президента, профсоюзы должны участвовать в судьбе человека как при приёме на работу и закреплении в коллективе, так и в обратном случае – при сокращении, если его по каким-то причинам нельзя избежать.

Президент порекомендовал профсоюзам не просто отслеживать переподготовку кадров, но и взять полноценное кураторство над центрами занятости. Отдельный аспект – безопасность труда.

По статистике, большинство несчастных случаев происходит на предприятиях, где нет профсоюзного влияния. В Федерации отмечают: в частных структурах неохотно идут навстречу, а иногда открыто препятствуют зарождающемуся профсоюзному движению. Свой комментарий ситуации Президент начал с поручения премьер-министру Андрею Кобякову.

К слову, вот мнение частного бизнеса по этому поводу. Георгий Довгялло – делегат особенный и должен, на первый взгляд, быть по другую сторону баррикад, ведь он не профсоюзный функционер, а наоборот – директор частного предприятия по производству стройматериалов. Но его коллектив в 100 человек находится под опекой профсоюза, который, кроме прочего, помогает с поиском новых трудовых резервов.

Георгий Довгялло, директор частной компании по производству стройматериалов: «Частный бизнес ведь хочет, чтобы его ставили наряду с государственными предприятиями. Защищённость работников – дело стоящее. “А профсоюзы – это не лишние проблемы?” Что касается предприятий производственных частного сектора экономики, это только помощь. Профсоюзы помогают решать многие вопросы, связанные с охраной труда, условиями труда».

По сути, выступление Александра Лукашенко стало продолжением апрельского Послания народу и Национальному собранию. И если в Овальном зале речь шла о роли правительства и парламента в решении экономических задач, то во Дворце Независимости акцент был сделан на социальном аспекте. Отсюда и пять ключевых пунктов Президента, адресованных профсоюзам: это и гарантия выполнения трудового законодательства, и сохранение рабочих мест, и развитие профдвижения независимо от формы собственности предприятий. Внимание акцентировалось на соблюдении трудовой дисциплины и адресной помощи тем, кто оказался в трудном положении.

Отсюда ещё одна общая задача с органами власти – борьба с иждивенчеством, с настроениями некоторых людей, считающих, что всё, что имеет страна сегодня, было всегда. А ведь независимая молодая Беларусь в начале 1990-х годов после распада Советского Союза начинала с непростой криминогенной обстановки, неработающих предприятий, дышащего на ладан сельского хозяйства, талонов на продукты, замороженной строительной отрасли.

Ведь как бы ни было трудно на нынешнем этапе, надо сохранить достигнутое, то, чем в принципе страна может гордиться: современный вид больших и малых городов, приоритеты в возведении социально-культурных объектов, реконструированные предприятия – словом, всё то, в создании чего непосредственную роль играли и продолжают играть профсоюзы.

Александр Лукашенко рекомендовал Федерации самостоятельно найти несколько направлений для работы. Итогом стала «дорожная карта» действий на пятилетку вперёд.

О перспективах профсоюзов рассказал председатель Федерации Михаил Орда.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Направления – правовая защита (у нас много специалистов по трудовому праву), есть вопросы технической инспекции (это когда мы смотрим охрану труда) – крайне важный вопрос, от которого зависят человеческие жизни. У нас есть направление, связанное с помощью в адаптации на первом рабочем месте. Мы не остаёмся в стороне ни от каких вопросов. Не делим: это наше, это не наше. У нас охват более 90% трудоспособного населения страны. А значит, мы отвечаем за всё. Отвечаем вместе. Это и наш лозунг».

Ещё один важный тезис, придерживаться которого призвал профсоюзы Александр Лукашенко: конкретная помощь одному человеку важнее абстрактной поддержки многих. И хотя подобных примеров немало – где-то взяли шефство над детьми, которые остались сиротами, уделили внимание ветерану, заслуженному работнику предприятия или отстояли право работника на труд и его достойную оплату – такой подход должен стать повсеместным правилом.

Ещё одно конкретное дело, которое, без сомнения, запомнится – обновление силами профсоюзов одного из символов Беларуси – Кургана Славы. Отремонтированы ступени, отреставрирована мозаика, приведён в порядок газон на склонах, появилась у мемориального комплекса и современная подсветка. А вместе с масштабным обновлением и второе неофициальное название – «Курган профсоюзов».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram