Проект телеканала ОНТ «Революции XXI века» стал победителем фестиваля документального кино «Евразия.DOC»

Международный кинофорум прошёл впервые и собрал участников из СНГ, Германии и США. Киномарафон длиной в 100 часов. Три конкурсных дня в трёх лучших кинозалах Смоленска – 14 документальных фильмов, объединённых одной темой – цветные революции.

О том, что было до и после – объективно, без прикрас устами участников и свидетелей трагических событий. Зрительский интерес к кинофоруму превзошёл все ожидания.

На этом кинофестивале нет традиционных атрибутов, никаких красных дорожек и звёздных артистов, зато вход – свободный, и после каждого кинопоказа зритель может лично пообщаться с автором фильма.

На киноплёнке – события в Молдове и Македонии, Украине и Грузии, Ливии и Сирии. Факты и рассказы очевидцев. Чтобы добыть ценные кадры, зачастую документалисты рисковали собственными жизнями. Чтобы как можно больше людей увидели изнанку «цветных революций» – то, о чём мировые политики предпочитают молчать. К слову, некоторые из фестивальных фильмов уже запрещены к показу, например, в США.

Валерий Шеховцов, директор фестиваля документального кино «Евразия.DOC»: «К этой теме нужно привлекать внимание и в России, и Беларуси, в других странах СНГ. Более того, и в Европе – поскольку и технологии развиваются, они совершенствуются. И мы ещё не знаем, что будет с той же Германией и Францией и как будет разыгран фактор мигрантов, мы не знаем».

На фестивале ритм, как в профессиональной жизни – всегда в движении. Интервью авторы раздают по пути из одного кинозала в другой. Критики, что бывает крайне редко, не скупились на позитивные отзывы.

Евгений Кодин, ректор Смоленского государственного университета: «А как же режиссура, а как же документалисты сегодня это отражают. Лично на меня это производит впечатление не только высокого профессионализма, а понимание режиссёрами важности проблемы, ведь можно было не снимать, можно было замолчать».

Беларусь на кинофоруме представлял телеканал ОНТ. И не просто фильм, а документальный сериал. За пять месяцев творческая группа ОНТ преодолела тысячи километров, записано сотни интервью. Попасть в охваченные народными волнениями страны было далеко не просто, особенно иностранным журналистам. Не раз приходилось идти на хитрость.

Тенгиз Думбадзе, автор и ведущий документального кино «Революции XXI века»: «Приобрели путёвки, якобы я – преподаватель вуза, еду, чтобы писать книгу про Египет, Тунис, Ливию, Сирию. А оператор – это мой лучший студент, который просто с фотоаппаратом едет меня просто фотографировать. Конечно, это сейчас смешно рассказывать об этом. Особенно, когда мы гуляли по Каиру и находились на площади Тахрир, ощущалось дыхание, что за нами следят».

Решение фестивального жюри зрители и участники встретили аплодисментами. Специальным призом кинофорума «За мужество и честность» отмечен фильм из Германии. Дипломы победителей получили сразу три картины, среди них и проект телеканала ОНТ «Революции XXI века».

Сергей Зайцев, вице-президент ассоциации документального кино союза кинематографистов России: «Тенгиз Думбадзе, можно уже сказать, выдающийся наш документалист, смелый человек. Особенно мне близко было то, что он, в частности, в своей работе освятил революцию в Тунисской республике, которую пережили в Тунисе мои родители, так получилось».

К слову, ранее документальный сериал телеканала ОНТ уже получил высокую оценку жюри национального конкурса «Телевершина-2016». Тенгиз Думбадзе за проект «Революции XXI века» назван лучшим ведущим общественно-политической программы. Победители кинофорума «Евразия.DOC», помимо наград, получили приглашение провести мастер-классы в Смоленском университете. А лучшие фестивальные картины вскоре появятся в кинопрокате, том числе и в Минске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов
География:
Россия