На престижном в индустрии питания дегустационном конкурсе участвовали сотни именитых шеф-поваров со всего мира.
По данным Белстата, белорусские производители за январь-март текущего года продали за рубеж почти 57,8 тысячи тонн сыров и творога. И бесспорный лидер этих поставок – компания «Савушкин продукт», обладающая брендами «Брест-Литовск» и «Савушкин».
Вот так это и происходит. Глоток, вдыхание. Небольшая пауза, чтобы зафиксировать аромат. Снова работа с запахом и опять проба на вкус. Наушники, чтобы даже не слышать шорохов, избавиться от образца в специальную ёмкость и снова за дело.
Минимум света, никакого шума и суеты. Монотонный процесс, но именно так и проходит настоящая дегустация. Профессионалы уверяют, только в такой камерной обстановке можно различить тончайшие вкусовые оттенки.
В этих рядах обладатели лучших вкусовых рецепторов Европы, мишленовских звёзд или даже критики ресторанных гидов. Известные только в узких профессиональных кругах или наоборот широкой публике, как испанец Ферран Сентеллес – сомелье прославленного испанского ресторана «Эль Булли».
Ферран Сентеллес, сомелье (Испания): «Этот процесс проходит вслепую – вслепую, значит, мы не видим производителя, не знаем страну происхождения. У нас нет никакой информации о продукте. Как профессионалы – мы за такой объективный процесс. Мы анализируем каждый образец, через аромат, цвет, консистенцию и потом его описываем».
Лоран ван Виссенхове, партнёр конкурса Superior Taste Award: «Сейчас они тестируют напитки, потом, сыры, йогурты, хлеб и так далее. Сомелье, сменяют повара. Мы приглашаем только лучших, и они откликаются, потому что они даже больше организаторов радеют за качество продуктов. Их можно уговорить приехать, но повлиять на их оценку невозможно».
Алан Коксон – звезда кулинарных шоу ВВС, Дэниел Эйтон вице-президент Всемирного общества шеф-поваров, знаменитый бельгиец Алан Кло, личные повара британской королевы и президента Франции – это всё члены жюри Superior taste award – пожалуй, самого авторитетного конкурса качества продуктов питания в мире. Он проходит под патронажем международного «Института вкуса», расположенного в столице Евросоюза, Брюсселе, и каждый год прирастает участниками со всех континентов, несмотря на жёсткие условия. В этом году из трёх тысяч заявленных продуктов 40% не прошли испытания и остались ни с чем.
Алан Коксон, председатель жюри конкурса Superior taste award: «Да, конечно, технологии двигают пищевую индустрию вперёд, они позволяют воплотить в жизнь идеи и дают возможность начать и расширить бизнес, вывести продукт на рынок. Но в основе всего знания, опыт и, конечно, страсть к тому, что ты делаешь. Если это есть – мы это оценим, не важно, с Запада ты или с Востока».
Страсть к своему делу. Именно она заставляет брестчан доводить до совершенства качество своей продукции и обращать на себя внимание профессионалов пищевой индустрии. Шесть лет подряд компания «Савушкин продукт» присылает в бельгийскую столицу свои продукты. Шесть лет подряд – они берут высшие оценки в три золотые звезды из трёх возможных. По количеству наград этого дегустационного конкурса им нет равных среди молочных компаний на просторах СНГ.
В прошлом году греческий йогурт под торговой маркой «Теос» завоевал Сrystal award. Эту хрустальную премию можно взять, только если три года подряд получать за один и тот же продукт высшие оценки, демонстрируя стабильное качество.
В этом году снова триумф в три звезды. «Теос» – лидер рынка греческих йогуртов Беларуси и России, который уже продают в 16 странах мира, уверенно идёт к пока недосягаемой для остальных молочных производителей СНГ «бриллиантовой» премии.
Светлана Рыжкова, президент клуба шеф-поваров Латвии: «Греческий йогурт – прекрасный продукт, потому что у него много белков, но достаточно мало жиров, поэтому повара любят с ним работать. И я как повар могу сказать профессионально, потому что можно сделать очень много рецептов: и десерты, и соусы, и добавить желатин, то есть разные консистенции, масса возможностей. И поэтому для поваров это такой очень благодарный продукт, с которым интересно работать. Ну, белорусы молодцы у вас всё натурально, что я могу сказать».
Необычная для Европы категория: классический творог «Савушкин хуторок» получает «Золотую звезду». А их новинка – сыр «Брест-Литовск Пинский» – 78 профессиональных баллов и тоже золото. Cыр «Брест-Литовск выдержанный» – две «Золотые звезды» и 87 баллов из 100 возможных. Невероятный результат белорусского производителя на сверх конкурентном европейском рынке.
Елена Бабкина, заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт»: «То, что мы шестой год подряд получаем высокие звёзды от поваров, обладающих звёздами мишлен, говорит о том, что качество нашей продукции стабильно. И, как отмечают повара мировой дегустационной элиты, это очень сложно держать высокое качество продукции на протяжении многих лет».
За пределами – это на всех континентах в тридцати странах мира. СНГ, страны Евросоюза, сложнейшие рынки Персидского залива и выход в Китай. Молоко под брендом «Савушкин» – на полках китайских магазинов, в дегустационных зонах довольные покупатели.
Дзо Лу, заместитель генерального директора торговой компании «Ухань-Азия-Европа» (провинция Хубэй): «80 тысяч упаковок «Савушкина» в месяц – неплохой результат для нашего магазина. Покупателю достаточно один раз попробовать это молоко, чтобы сразу увидеть отличия от продукции конкурентов. Да, немного дороже, но сегодня наши граждане готовы платить за высокое качество».
Даниэл Эйтон, вице-президент Всемирного общества шеф-поваров: «Есть отличительная особенность вашего продукта – это натуральность. Натуральный вкус, природа – это то, что интуитивно выбирает и профессионал, и рядовой покупатель, где бы он не находился».
В следующем году «Савушкин», конечно, снова будет среди участников дегустационного конкурса в Брюсселе. Они не устают повторять – это не ради медийной славы, это в первую очередь, для своих покупателей. Ведь за звёздами, вспышками фотокамер и роскошной церемонией скрываются и рабочие отчёты членов жюри. Рекомендации, что улучшить и на что обратить внимание. «Савушкин продукт» в этом году их тоже получил. В виде просьбы – всегда оставаться собой.
Подписывайтесь на нас в Telegram