Продолжается вакцинация «Спутником V» в Беларуси. Ситуация на контроле на разных уровнях

Продолжается вакцинация «Спутником V» в Беларуси. Ситуация на контроле на разных уровнях

В Беларуси продолжается вакцинация российским «Спутником V», побочных эффектов после которого не зафиксировано. Минздрав официально заявил о начале третьей волны коронавируса. Ситуация на постоянном контроле на самых разных уровнях. 

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела совещание с представителями Министерства здравоохранения, работниками медучреждений. Основная цель такой встречи – обмен информацией и выработка стратегий при любом развитии эпидемии. Специалисты отмечают, что сейчас по стране заболеваемость на уровне 40% от осеннего пика, но картина может измениться в любой момент. 

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета: «Врачи-клиницисты, инфекционисты гораздо больше теперь знают о лечении COVID-19, в частности о ведении тяжелых пациентов. И мы хотим подчеркнуть, что если первая волна была временем клиницистов (мы пробовали, искали новые способы лечения), то дальнейшие подъемы заболеваемости – это вопрос организации. Так как на сегодняшний день с точки зрения лечения мы обладаем всеми теми рычагами, которыми обладает весь мир». 

Как заверили специалисты, система здравоохранения готова даже к более быстрому росту заболеваемости коронавирусом. Огромная ставка на ускоренную вакцинацию. Именно она позволит получить необходимую иммунную прослойку. Наши медики начали использовать первые партии вакцины «Спутник V» отечественного розлива. Поликлиники приглашают всех желающих. Чтобы ускорить кампанию, открывают прививочные кабинеты прямо на рабочих местах. 

Инна Хованская, заведующая отделением профилактики поликлиники №6 г. Гродно: «Серьезных побочных действий нет. У более молодых пациентов иногда развивается небольшая субфибрильная температура до 38 градусов 1-2 дня. 1-2 дня может быть дискомфорт в области введения препарата. Но значительных побочных действий, которые бы ухудшали состояние здоровья пациента, не регистрировалось».

В планах вакцинировать пять с половиной миллионов белорусов. Из них миллион двести – до конца весны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь