Бессонница: когда необходимо обратиться к специалисту и какие анализы сдавать?

Бессонница: когда необходимо обратиться к специалисту и какие анализы сдавать?

«Я не сплю уже месяц» – с такими словами к врачу-неврологу или сомнологу пациенты приходят нередко. Но важно понимать: для человека – это лишь иллюзия. На самом деле он спит, просто недостаточно крепко и качественно. Поверхностные фазы сна, частые пробуждения, проблемы с засыпанием – все это говорит о расстройстве сна. И если бессонница вас беспокоит 3 дня в неделю или больше, при этом страдает ваша работоспособность, снижается внимание, частые головные боли, слабость – это повод обратиться к специалисту.  

Наталия Чечик, врач-невролог, сомнолог Республиканского клинического медицинского центра управления делами Президента Республики Беларусь: «Прежде всего, нам нужно узнать, что человеку мешает спать, и мы делаем ему полисомнографию. Это комплексное исследование, такой мониторинг, где одновременно мы можем записывать функции энцефалограммы, то есть функции головного мозга, кардиограмму, давление, дыхание, сатурацию – насыщение крови кислородом, дыхательный поток, который может регистрировать апноэ. У нас одна из новых систем диагностического оборудования. Она включает в себя трансфербокс, куда подключаются электроды и поступает запись, информация. Дальше трансфербокс передает это все на компьютер. И здесь мы видим в динамике, как человек спит. А дальше мы формируем отчет». 

Пациент проводит в лаборатории сна, как правило, одну ночь. Комфортабельная палата максимально приближена к домашней обстановке. Во время исследования дежурит медсестра. За движениями человека во сне следят и камеры видеонаблюдения. 

Алексей Малков, врач-невролог, сомнолог Республиканского клинического медицинского центра управления делами Президента Республики Беларусь:  «Мы работаем также с паросомниями – это снохождения, сноговорение, вздрагивания во сне. Но также мы занимаемся обследованием пациентов, которые, допустим, готовятся на операцию, к примеру, на уменьшение желудка, для похудения. И решаем, можно ли делать наркоз или нет». 

После диагностики специалист оценивает результаты и назначает комплексное обследование. Ведь нарушение сна может возникать по любой причине.  

Наталия Чечик, врач-невролог, сомнолог Республиканского клинического медицинского центра управления делами Президента Республики Беларусь: «Это могут быть различные болевые синдромы. Радикулит или боли где-то во внутренних органах. Это могут быть различные заболевания. Самое грозное – это обструктивное апноэ сна – это нарушение дыхания во сне и связанные с ним осложнения такие, как нарушение сердечной деятельности, артериальная гипертензия, развитие сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома и так далее. Это могут быть заболевания крови при анемиях, это может быть низкое давление. Ну, и дальше уже большой пласт занимают заболевания психической сферы, когда бессонница является одним из симптомов того же тревожно-депрессивного расстройства, ипохондрического расстройства».  

У многих проблемы со сном начались после перенесенного коронавируса и, в целом, периода пандемии. Бессонница – один из постсиндромов.   

Алексей Малков, врач-невролог, сомнолог Республиканского клинического медицинского центра управления делами Президента Республики Беларусь: «Основное – это дистресс, который испытал человек. Плюс огромное количество препаратов. Патология, которая возникла с коронавирусной инфекцией, вызвала огромный ряд причин, которые стали причиной патологии у пациентов со сном. Порядка на 80 процентов у нас стало больше пациентов и больше проблем, это доказано во всем мире». 

При этом любая острая бессонница – то есть реакция организма на стресс, перенапряжение или болезнь – может превратиться в хроническую, если вовремя не исключить негативные факторы из своей жизни. 

Наталия Чечик, врач-невролог, сомнолог Республиканского клинического медицинского центра управления делами Президента Республики Беларусь: «Она тогда называется заученная бессонница, то есть человек страдал, человек не спал, и он уже начинает бояться этой ситуации, что он не уснет, начинает бояться своей спальни».

Действующий рекорд без сна – это чуть более 11 суток. Но этот эксперимент повторять точно не стоит. Уже спустя несколько дней бодрствования начинаются галлюцинации, прострация, паранойя. И научно доказано, что отсутствие качественного глубокого сна может привести к деменции. Поэтому закрывайте глаза не на проблему, а желательно до 11 вечера. А бессонницу лечите со специалистом. Чтобы спать крепко, и каждое утро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь