Привычка перекусывать может вызвать рак желудка, заявил онколог

Онколог Балкаров: Спровоцировать рак желудка может привычка перекусывать

Привычка перекусывать может вызвать рак желудка, заявил онколог

Газета.Ru приводит слова врача-онколога, хирурга Беслана Балкарова – он перечислил, казалось бы, безобидные факторы, которые могут спровоцировать развитие рака желудка.

Привычка переедать или перекусывать вместо полноценного приема пищи может быть таким фактором, по словам Балкарова. Кроме того, заболевание, по его мнению, могут спровоцировать азотистая и азотная кислоты, которые содержатся в копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах. Опасность представляют даже обычные фрукты и овощи, если в них много нитритов и нитратов, считает врач. Алкоголь и табак он тоже перечислил в качестве таких факторов.

«Обладая особой химической активностью, они способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые», – пояснил онколог.

Затем он заявил, что другой потенциальной причиной может быть бактерия Helicobacter pylori. Инфицирование этим патогеном, по словам врача, происходит чаще всего из-за использования чужой посуды или немытых рук.

«В результате жизнедеятельности бактерии в желудке развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала "обычные" заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», – пояснил хирург, добавив, что рак желудка может развиться в организме в том числе и из-за генетической предрасположенности.

Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в Telegram