Крыса укусила девочку в подъезде минской многоэтажки. Стоит ли бояться грызунов и как с ними бороться?

В Партизанском районе прямо в подъезде многоэтажного дома на школьницу напала крыса, после чего ребёнку пришлось делать прививки от бешенства. Инцидент вызвал немало дискуссий не только среди соседей, но и за пределами района, где развелись крысы. И оказалось, это не единичный случай. Что приводит к неприятным инцидентам, как обезопасить себя и своих детей и стоит ли вообще бояться грызунов?  

В кабинете у рабиологов,  врачей, которые занимаются профилактикой бешенства, 11-летний Николай теперь бывает чаще, чем в школе. Это уже пятый укол с тех пор, как его укусила мышь. От раны на пальце за три недели и следа не осталось. Но впереди – ещё несколько месяцев лечения.

Николай Ярушевич: «Кот охотился на мышь. Я её попытался спасти, она меня укусила. Мне было очень страшно, когда узнал, что это очень опасная болезнь. Я посмотрел видео, где говорили, что, если не пойти сразу делать уколы, то будет летальный исход». 

В травмпункте 25-й детской городской больницы – ни дня без пациентов с подобными укусами. Обстоятельства разные, но риск одинаково большой. Даже царапины достаточно, чтобы заразиться смертельным вирусом.

Надежда Толмачевец, врач-травматолог 25-й городской детской поликлиники: «Бешенство – особо опасная инфекция, от которой по сути лечения нет кроме антирабических прививок, поэтому важно обязательно обратиться к травматологу, особенно, если животное не привито и не известно». 

А виновных в нападении на 12-летнюю девочку соседи не раз встречали. Рассказывают, что ребёнок открыл мусоропровод и не успел одёрнуть руку.   

Марина Нагорнова, житель дома №19: «Мусор не выбрасываем сюда, а выносим вниз, потому что существует опасность.  Крыса такая большая, что становится на задние лапы и может достать практически до верха. Целое нашествие».

С хвостатыми соседями в многоэтажке во 2-м переулке Багратиона Минска сражаются не один год. Жители бояться выходить из квартир без холодного оружия.

Вероника Зубкова: «Кишит крысами, страшно, инфекция всякая». 

Светлана Борисевич: «Не убираются в подъезде, поэтому пошла такая антисанитария». 

В санитарной службе за последнее время зарегистрировали пять укусов в разных районах. Дом №19 попал на контроль несколько лет назад со статусом «проблемный». Потому дезинфекцию проводят три раза в месяц вместо одного. А нежеланные гости появляются вновь.  

Светлана Лободенко, главный врач предприятия «Центр профилактической дезинфекции»: «Мы боремся со следствием, а надо устранять причину. Что такое причина – это неудовлетворительное санитарно-техническое состояние дома. То есть, созданы все предпосылки, чтобы грызуны проникали в жилые дома и там расселялись. Контейнеры не все заходят в мусороприёмные камеры, мусор попадает на пол, иногда затор происходит в самом мусоропроводе».

Причину определили, коммунальщики якобы решение предлагали и раньше. Но только после укуса жители согласились на то, чтобы в доме заварили мусоропровод.  

Инна Тарасёнок, начальник отдела предприятия «ЖКХ Партизанского района»: «Организация, которая обслуживает этот дом, моет мусорокамеры, всё убирается по графику, поэтому будем вопросы решать по завариванию стволов. В принципе, это проблема не только данного дома, но и тех домов, где есть мусоропроводы. Не столько это касается жилищно-коммунальных служб, сколько самих жильцов, которые не хотят поддерживать чистоту. Что попало в клапан, то попало. За собой у нас не хотят убирать».

А пока жители и службы выясняют, кто виноват, заводчики уверяют, что грызуны нападают только в крайнем случае – ради защиты. И даже усыновлённая подвальная крыса при надлежащем уходе отвечает добротой. 

Андрей Суходольский, клуб любителей декоративных крыс «Хвостатая легенда»: «Ведут себя довольно-таки прилично, ласковые, не кусаются никогда. Таких причин, чтобы подошла на улице и просто укусила, нет, они очень боязливые по своей натуре».

Конечно, приручать крыс Андрей не советует. Но, очевидно, чтобы разрешить проблему, неприятного соседства нужны общие усилия.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram