Приговор участникам «банды Молнара» вынес суд в Могилёве

Беспрецедентный случай для белорусского правосудия. Областной суд в Могилёве вынес приговор участникам последней организованной преступной группировке на территории страны – так называемой банде Молнара. 30 обвиняемых получили на всех более 200 лет лишения свободы! Родственники заявляют, что будут обжаловать приговор.

У ворот могилёвской тюрьмы №4 – родственники обвиняемых по одному из самых громких дел в истории современной Беларуси. Весь судебный процесс (а он длился больше года) прошёл за стенами с колючей проволокой – в закрытом режиме.

Банду Сергея Молнара называют последней преступной группировкой, орудовавшей на территории страны. На скамье подсудимых – 30 человек, в том числе и сам Молнар, который и организовал, как говорят в народе, «бригаду». В стране даже нет зала судебных заседаний, который мог бы вместить такое количество обвиняемых.

Это кадры оперативной съёмки (см. видео – прим. ред). Подозреваемых задерживали группами и поодиночке. Из-за высокой вероятности, что те окажут сопротивление, бойцы СОБРа просчитывали детали каждой операции. Все обвиняемые – жители Бобруйска. Крепкие молодые ребята несколько лет держали в страхе город, сделав его криминальной столицей страны в духе лихих 90-ых. Сергей Молнар стал криминальным руководителем Бобруйска после смерти «вора в законе» Владимира Бирюкова. И не только продолжил, но и сумел расширить размах незаконной деятельности. В 100 томах дела – 80 преступлений: разбойные нападения, вымогательство, мошенничество, повреждение имущества, похищение людей. Потерпевших – более 500 человек.

Есть в деле и незаконные сделки с недвижимостью. Главного фигуранта – Сергея Молнара – суд приговорил к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Остальные получили от пяти до 15 лет.

Андрей Ковалев, государственный обвинитель: «По приговору суда лица, привлечённые в качестве обвиняемых, признаны виновными. Приговор не вступил в законную силу. Его законность и обоснованность будет проверена в установленном порядке прокуратурой Могилёвской области. До вступления приговора в законную силу вопрос об окончательных сроках идти пока не может».

Родственники осуждённых уже заявили, что будут добиваться пересмотра решения областного суда.

Павел Белушкин: «Я отец осуждённого, приговорённого к 13 годам Белушкина Артёма. На суде его объявили руководителем и организатором преступной группировки. Сроки дали очень большие. Родственники намерены бороться дальше, писать во все инстанции, чтобы разобрались. Здесь ни одного убийства, ничего страшного не происходило».

Чтобы оспорить приговор у сторон процесса есть десять дней. Апелляция может быть подана в коллегию по уголовным делам Верховного суда.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram