Придорожные каплицы Беларуси могут попасть в список историко-культурного наследия

515

Форма простая, внимание привлекает! Самая массовая в стране концентрация придорожных каплиц может пополнить Государственный список историко-культурного наследия. 

Сегодня эксперты рассматривают заявку администрации Сморгонского края. Кстати, в Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО есть один такой наш миниатюрный храм на перекрестке – часовня Заславских у стен Мирского замка. 

Давным-давно ведёт этот тракт из Сморгони в местечко Свирь. С 19 века возносится к небу «столп веры» в Вишнево. За селом – «прототип» всех каплиц региона. Памятнику (ещё не де-юре) в стиле барокко – лет 250. Собирают деньги на реставрацию первого пункта в комплексной заявке на статус. 

Елена Бобина, методист по охране историко-культурного наследия: 

«16 мураваных капліц на сённяшні дзень. Датыроўка розная – ад канца 18 стагоддзя да пачатку 20. І будуць яны разгледжаны ўжо ў чэрвені. Калі будзе нададзены статус, будзе больш магчымасцяў для захавання. Больш, чым на Смаргоншчыне, гэтых мураваных каплiц няма ні ў якім раёне Беларусі».

Всего же, скажем так, «вновь выявленных объектов культурного наследия» в регионе 22. Ставили каплицы в местах не случайных. На подъезде к бывшей усадьбе графов Гюнтеров в Добровлянах – миниатюрный храм 1826 года. Сохранилась закладная. Во всех справках авторы – «народные зодчие». У самого края дороги. Просто невозможно не заметить. Каждый, даже тот, кто проезжает на автомобиле, может попросить благословение. Утраченные на определённом историческом этапе традиции установки часовен сейчас возрождаются. Старая каплица на юге Малиновой, новая – на севере. В отечественном аналоге глобального Списка ЮНЕСКО Сморгонщина сегодня представлена 33 памятниками. К слову, есть среди них и придорожная каплица – у деревни Олинец. Это памятник регионального значения. Сооружения по образу и подобию так же претендуют на третью категорию.  

Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома: 

«Зусiм нядаўна Крэўскі замкак атрымаў першую катэгорыю. Сядзіба Багушэвіча ў Кушлянах з трэцяй пераведзена на другую. Мэты ў нас – захаваць і папулярызаваць. У Вішнеўскiм касцёле ёсць вельмi цiкавая званіца, равесніца храма, але яна не ў Спісе».

Четырёхугольные, из бутового камня или кирпича, с нишей для иконы – типовой проект? В каждой каплице есть свои уникальные элементы. Остановитесь, присмотритесь! Должно быть, здесь место статуи Иоанна Крестителя. Часовня носит имя святого, который помогает найти дорогу. Через Сморгонский край проходит часть европейского автомобильного маршрута «Берлин-Минск».           

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Геннадий Челей