Лукашенко и Токаев по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, взаимодействие в СНГ и ЕАЭС

Лукашенко и Токаев по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, взаимодействие в СНГ и ЕАЭС

Состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и Казахстана. Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев обсудили двустороннее сотрудничество, взаимодействие в СНГ и ЕАЭС.


Беларусь в этом году председательствует в Содружестве Независимых Государств, в следующем – полномочия перейдут Казахстану. В связи с этим главы государств подробно обсудили работу объединения и договорились о конкретных шагах по поддержке сотрудничества. 

Кроме того, президенты обсудили актуальные вопросы в преддверии майского заседания Высшего Евразийского экономического совета, особо отметили важность выполнения всех обязательств и договоренностей, особенно снятия барьеров в торговле. Договорились главы государств и о проведении очередного заседания межправительственной комиссии Беларуси и Казахстана, подчеркнув, что необходимо определить наиболее перспективные направления сотрудничества. В целом президенты условились, несмотря на любые трудности, плотно взаимодействовать и поддерживать наметившийся прирост двусторонней торговли.

Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев также говорили о пандемии и вакцинации. А тему распространения COVID обсудили на примере Индии, где сейчас непростая обстановка. В преддверии важных праздников – 1 Мая и Дня Победы – президенты обменялись поздравлениями. Особо тёплые пожелания Александр Лукашенко адресовал православным жителям Казахстана, поздравив их с Пасхой, а мусульман – со священным месяцем Рамадан. Касым-Жомарт Токаев в ответ передал поздравления с Пасхой всем православным Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram