Доход круглый год! Как продают и покупают самогонные аппараты в Беларуси?

2309

Оказывается, купить самогонный аппарат в Беларуси весьма просто: хоть в магазине и даже с доставкой. А это вообще законно? 

Хутор в глуши Молодечненского района, несколько ветхих домов. И – ни души. Идеальнее места для производства самогона не придумаешь. Осмотреть место милиционерам оказалось не так-то просто – по периметру натянут трос, а вдоль него курсирует огромный алабай. Развернуться и уйти – не выход, поэтому пса мы взяли на себя.

Пока мы отвлекали нашего нового друга, сотрудники милиции все осмотрели и… пришли в замешательство – ни самогонных аппаратов, ни бочек, ни отходов. Возможно, оборудование спрятали где-нибудь в подвале. Владельца дома (если он есть) уже ищут, чтобы на законных основаниях попасть внутрь.

В этом же районе, но в другой деревне у местного жителя нашли около 500 литров браги. Хозяин уверяет, что никакая – это всего лишь корм для домашних животных.

Руслан Маньковский, заместитель начальника Молодечненского РОВД: «Два образца изъято, химическая экспертиза назначена и по результатам, когда будет заключение готово, если будет указано, что данная жидкость будет являться самогонной брагой, будут приняты меры административного характера». 

Варить самогон, равно как и хранить сырьё, а также самогонные аппараты в Беларуси запрещено. Наказание – штраф и конфискация всего выше перечисленного. Но, констатируют сотрудники, самогонщики варили и продолжают варить – прячутся в лесах и подвалах – да так, что искать порой приходится с помощью беспилотников и тепловизоров. Единственное, что не получается скрыть – запах, который не спутаешь ни с каким другим.

Звонки о мутном бизнесе поступают не только в милицию. На «Горячую линию» ОНТ сообщили, мол, самые настоящие самогонные аппараты можно просто купить в магазине. Как так? Ведь закон запрещает их хранить и использовать.

Проверяем так ли это на самом деле. Вбиваем в поисковике: «купить самогонный аппарат в Минске». И вот – пожалуйста! Сотни моделей – хоть обзор записывай.

…и даже «Слеза партизана». Один звонок – и аппарат привезут, куда душа пожелает. А пока везут, можно посмотреть видеоинструкцию.

Есть даже специализированные магазины, где можно проконсультироваться перед покупкой и, что называется, пощупать товар. Правда, есть одна хитрость...  По факту продают дистилляторы, но ни в коем случае не самогонные аппараты. Это всё-таки дистилляторы или самогонные аппараты? 

Варить самогон в Беларуси разрешено, но только юридическим лицам, получившим лицензию – в целях воссоздания полноты национальных традиций. Так гласит закон. Первыми подобное разрешение получили в музейном комплексе «Дудутки». Всё, что произвели, реализуется внутри комплекса. 

Валерий Гацман, директор музейного комплекса «Дудутки»: «В основном наш продукт идёт на дегустацию наших групп, которые приезжают к нам в музей. Мы получили разрешение на продажу, у нас есть бар, у нас разрешено бутилированние, продажа в бутылках – специальная бутылка есть, с нашей этикеткой. Всё как положено.

Раз уж всё так строго, почему самогонный аппарат можно приобрести под маркой бытовых дистилляторов? На этот вопрос в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли нам пока не ответили. Зато внесли некоторую ясность сами продавцы. 

И действительно – этот вопрос в МВД на повестке дня. И решается он поправками в административном кодексе, которые запретили бы любое оборудование, позволяющее производить самогон. Всё четко и никаких синонимов.