Президенты Беларуси и Сербии дали старт строительству комплекса «Минск-Мир»

463

Проект входит в тройку самых масштабных строек страны. Специалисты главной градостроительной организации столицы обычно сдержаны в оценках, но по поводу комплекса «Минск-Мир» заявляют авторитетно: это не обычная планировка района, а проект будущего.

Леонид Добыш, директор «Минскградо»: «Проект интересный. Здесь есть много интересных решений. И много надежд на него. Помимо бизнес-комплекса, жилой застройки, здесь ещё может быть привлекательный объект для туризма, а это дополнительные средства для города. Как в Дубае! А Дубай сегодня туристическая мекка».

В июне в Дубае, столице одного из богатейших государств планеты, проходил престижный архитектурный конкурс. Среди тридцати представленных работ презентация «Минск-Мир» получила Гран-при как лучший масштабный проект будущего в Европе.

340 гектаров – обширная площадь! Комплекс построят именно здесь, на месте уже бывшего аэропорта «Минск-1». Правда, здание оставят, всё-таки историческая ценность. С одной стороны, воздушные ворота в центре города очень удобно. С другой, экономический эффект взлётной полосы невысок. К тому же на посадку самолёты должны заходить прямо над городом, что не совсем безопасно.

Именно поэтому стратегию развития пересмотрели. Ядром нового комплекса станет международный финансовый центр, вокруг – торговые моллы, офисы, гостиницы, спортивные сооружения, школы, детские сады и медицинские объекты. Работа для 27 тысяч человек, по размерам это город районного значения. Рядом вырастут жилые кварталы – 15 тысяч квартир и несколько тысяч частных домов.

Первые земляные работы здесь начали в октябре. Амбиции у застройщика, а за дело взялась сербская компания, серьёзные. Всё-таки минимальный объём инвестиций – это 3,5 миллиарда долларов. Приличная сумма! Но партнёры, каждый со своей стороны, все договорённости обещают выполнить.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Это достаточно крупная инвестиционная компания, которая реализует ряд проектов в Беларуси, поэтому у нас нет сомнений, что инвестор не сможет реализовать проект. Мы, белорусская сторона, выполняем свои обязательства в срок».

Проект долгосрочный – всё строительство будет состоять из семи этапов. Внимание к нему уже пристальное и со стороны инвесторов, и со стороны Президентов двух стран, которые сегодня встретились на стройплощадке. Александр Лукашенко приехал первым и, ожидая сербского коллегу, обсудил рабочие сроки с инвесторами.

Визит Томислава Николича столицей не ограничился. Накануне глава Сербии посетил Мирский замок. Впечатления от Беларуси – с этого начался неформальный диалог двух Президентов. Говорили не только о настоящем, но и о будущем. Александр Лукашенко сделал важное политическое заявление: предложил в следующем году собраться в Минске уже в более представительном составе, с участием руководителей всех республик бывшей Югославии.

Массивные экраны с яркой презентацией проекта «Минск-Мир» передали весь масштаб грандиозного объекта. Неофициально его включили в так называемый большой строительный квартет, наряду с атомной станцией в Островце, калийным комбинатом в Любани и Китайско-Белорусским индустриальным парком в Минском районе.

Два с половиной года назад Президент Сербии, а он ещё и строитель по профессии, со знанием дела управлялся с лопатой. Тогда он дал старт для комплекса «Маяк Минска», который на востоке столицы достраивают его земляки. Испытание они выдержали и получили новый кредит доверия.

Радомир Карич, почётный консул Беларуси в Сербии: «Результаты будут видны через два года. И я буду лично наблюдать, и меня тоже будут контролировать не только власти и президенты, я ответственен за проект перед Богом и перед людьми».

Ранним утром Томислав Николич почтил память погибших у знакового монумента на площади Победы. Сербия и сама прошла оккупацию в годы Второй мировой. Так что продолжением маршрута стал Музей истории Великой Отечественной войны. Гостя провели по музейным залам, как по хронике войны: от хрупкого мирного времени сквозь оборону и оккупацию – к освобождению Беларуси и увековечению памяти героев в зале Победы. В Книге почётных гостей отныне есть и запись супругов Николич. Их почерком – благодарность белорусскому народу за подвиг, совершённый в годы войны.

«Перековать мечи на орала» – это библейское выражение и в XXI веке не утратило своей актуальности. И следующим пунктом визита высокого гостя стал Минский тракторный завод. Здесь у белорусов и сербов особая дружба. 7 лет назад в сербском городе Нови-Сад появилось совместное с МТЗ сборочное производство, а уже через три года с конвейера сошёл первый трактор «Беларус». Предприятие создавалось не только для сборки и продажи, но и сервисного обслуживания. Сегодня треть сербского рынка занимают белорусские тракторы.

Владимир Марков, исполняющий обязанности генерального директора Минского тракторного завода: «Мы вышли на производство 5 тысяч тракторов в год. И эта цифра постепенно увеличивается, ведь поставляют тракторы и на рынки стран бывшей Югославии, в перспективе в Италию, Францию и даже США».

Экскурсия по цехам завода – это чтобы своими глазами увидеть, как собирают тракторы. Выставочная площадка – оценить, что получилось. Здесь если не вся, то наиболее интересная для импортёров линейка белорусского автопрома. Это и коммунальная техника «Амкодор», и пассажирские автобусы «МАЗ». Кстати, в следующем году в Сербию Минский автомобильный завод поставит полсотни автобусов, контракт уже подписан. А вот комбайны «Гомсельмаш» в Сербии пока не представлены, но то, с каким пристрастием их технические характеристики изучал Томислав Николич, указывает на то, что дело пойдёт.

Томислав Николич, Президент Сербии: «Честно, я даже немного расстроен был, когда увидел, что всё сейчас производится в Беларуси, а ведь когда-то эту технику делали и мы. Минские тракторы у нас представлены уже 50 лет, грузовики МАЗ были ещё на стройплощадке, где я работал 40 лет назад. Но я поражён, как далеко продвинулась Беларусь в производстве сельхозтехники».

Итоги официального визита сербского Президента, который завершился, стали весьма плодотворными. Подписано совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве. Заявленный уровень товарооборота в полмиллиарда долларов – весьма реальная цифра. Впереди новые контракты, новые проекты, главным из которых уже стал комплекс «Минск-Мир», где второе слово можно трактовать и как весьма прозрачный намёк на готовность двух славянских государств исключительно к созидательной дипломатии и сотрудничеству со всем миром.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram