Президент принял с докладом председателя Могилевского облисполкома

Обновлено
Президент принял с докладом председателя Могилевского облисполкома

Из отстающих в лидеры. Как доказала своим примером Могилёвская область, это оказалось возможным даже в такой сложный 2020-й. Сегодня Александр Лукашенко принял с докладом губернатора Леонида Зайца. Речь во Дворце Независимости шла об итогах прошлого и перспективах нынешнего года. 


А ведь почти два года назад перед председателем облисполкома, назначая его на эту должность, Александр Лукашенко ставил определённые задачи. Кроме этого региону, который был в числе отстающих, государство оказало ощутимую поддержку. Преференции есть у юго-востока области, у отдельных предприятий – дело за выполнением решений. И сегодня Президент отметил, что области удалось достичь неплохих результатов.

Важно, что семь районов Могилёвщины, объединённые в президентском указе по поддержке юго-восточных районов, уже ощутили эффект от поддержки. Сейчас территории, наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, не просто пригодны для жизни, там созданы выгодные условия для развития бизнеса и комфортной жизни. Дополнительные преференции вступили в силу в январе, они касаются возможности выкупить арендное жильё. Также местные власти предложили новый механизм для компенсации до трети затрат инвесторам. 

Леонид Заяц, председатель Могилёвского облисполкома: «Еще недостаточно того уровня развития, чтобы можно было бы сравняться даже со среднеобластными показателями. Та программа, которая принята, и нормы, которые заложены, позволят нам в течение пятилетки выровнять эти показатели и, может быть, даже выйти вперед».

За минувший год в области больше, чем на 13% увеличилась средняя зарплата. Заметный рост по основным показателям в сельском хозяйстве. Однако губернатор признал, что у региона немало резервов для роста. 

Леонид Заяц рассказал, что на контроле в Могилевском облисполкоме находится 188 поручений президента. Их выполнение губернатор сегодня также обсудил с Главой государства.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram