Подробности кадровых решений Президента: новый министр спорта и туризма, посол Беларуси в Узбекистане, руководители районов и организаций

192

Сегодня произошли, как принято говорить, знаковые назначения. Главное из которых, конечно же, в Министерстве спорта и туризма. Новому министру Сергею Ковальчуку предстоит навести порядок в сфере, выстроить чёткую и эффективную систему развития спортивных дисциплин. «Горячий» участок работы получил и Леонид Маринич – в прошлом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. Теперь же в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла он командируется в Узбекистан. Задача: увеличить товарооборот. Что касается дел внутренних, новые руководители появились сразу в 11 районах. Местной вертикали Александр Лукашенко также адресовал серьезные поручения. Среди них: создание рабочих мест, повышение производительности труда и, в конечном итоге, рост зарплат.

Во время Зимней Олимпиады болельщики активно обсуждали не только яркие победы, но и то, что в разгар Игр белорусский спорт остался без министра. Правда, ненадолго... Сегодня министерство возглавил Сергей Ковальчук. В спорте не хватает дисциплины, и Александр Лукашенко это подчёркивал не раз, а потому, назначая на должность человека военной закалки (бывшего сотрудника Службы безопасности Президента), не скрывает, чего ждёт.

Прививать любовь к спорту Президент тоже привык, что называется, не только словом. Показательным накануне в Раубичах стал финал турнира «Снежный снайпер». На лыжню вышел даже сам Александр Лукашенко, причём не один, а вместе со своей командой. Того же требует и от нового министра – не оставаться в стороне, а быть локомотивом, за которым пойдут другие.

Назначение на новую должность сегодня получил и бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич. Он отправится представлять белорусские интересы в Узбекистан. Отношения у нас дружеские, а значит – договориться партнёры могут всегда, только вот уровень торговли едва ли это отражает. Товарооборот в последние годы не превышал $70 млн, но уже в 2017 году его удалось удвоить. Выполнения не столько представительских функций дипломата, сколько укрепления экономических связей – Президент ждёт и от нового посла.

Времени на раскачку у Леонида Маринича немного, проконтролировать работу посольства Александр Лукашенко собирается лично. Даты будущего визита ещё нет, но намерения посетить Узбекистан Президент не скрывает. Учитывая специфику работы на прежнем месте, новый посол, прежде всего, рассчитывает нарастить взаимодействие в сельском хозяйстве.

Местная вертикаль, пожалуй, ближе других к проблемах людей, а потому должность руководителя региона среди самых ответственных: на председателях райисполкомов вопросы занятости, подготовки кадров, региональной экономики и даже социальной поддержки – индивидуальный подход никто не отменял. Поэтому с каждым из 13 назначенцев Президент говорит подробно, даже несмотря на кристальные послужные списки и минимум две рекомендации.

Геннадий Соловей с этого дня возглавляет Несвижский райисполком, а на его предыдущее место работы – в Клецкий район – назначен первый заместитель Александр Ломский. На вопрос об уровне квалификации преемника бывший руководитель за бывшего подчинённого поручился: мол, с положением дел знаком – справится.

Говоря о проблемных регионах, Александр Лукашенко отдельно выделил Крупки – там тоже новый руководитель: Анатолий Козел работал первым заместителем в администрации Борисовского района и сразу признался, что на лёгкий хлеб рассчитывать не привык.

Побывать Александр Лукашенко пообещал и в Глусском районе. Руководить им будет Степан Чечуха, который в отличие от всех сидящих за столом у Президента оставил должность не чиновника, а директора представительства страховой компании в Старых Дорогах.

Новый руководитель и у Дрибинского райисполкома – Дмитрий Готовчик.

Новым управленцам дадут совсем немного времени, чтобы войти в курс дел и выстроить эффективную работу, не меньше других её будет и у главы столичного региона. К нему внимание традиционно куда более пристальное. Председателем Минского райисполкома назначен Иван Крупко – человек опытный (20 лет проработал в администрации Несвижского района, последние семь – в должности руководителя).

Именно на экономике сделал акцент Александр Лукашенко: помимо задач специфических перед каждым регионом должны стоять и цели по получению прибыли.

Управлять в Наровлянский район из Светлогорского отправится Павел Силивончик.

Одним из самых крупных в стране, Калинковичским районом, доверили руководить бывшему председателю Мозырского районного Совета депутатов – Сергею Гвоздю.

Денис Ольшевский из Мостовского райисполкома в должности председателя перешёл в Зельвенский. На прежнем месте он отвечал за сельское хозяйство.

Геннадий Хомич в Щучине также отвечал за сельское хозяйства, полномочия расширены уже в новом районе – Слонимском.

Больше других вопросов к новому председателю Житковичского райисполкома. Задача номер один для Виктора Атливанова очевидна – восстановить движение через Припять. Треснувший мост, который буквально развёл по разные берега Житковичи и Туров, Президент держит на особом контроле, но с местной власти это ответственности не снимает.

Новые зампреды и у двух губернаторов: оба выходцы из строительной индустрии. Вадим Ольшевский – в Брестской области (до этого здесь же он возглавлял инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством) и Руслан Пархамович – в Могилёвской (перешёл с должности директора местного домостроительного комбината).

Едва ли сегодня местная вертикаль пожалуется на нехватку полномочий. Но чем больше возможностей, тем выше спрос. И здесь важнее показателей порядочность и честность новых руководителей.

Подытоживая, Александр Лукашенко подчеркнул, что с любыми сложностями каждый из присутствующих может без стеснения обращаться напрямую в Администрацию Президента. В конце концов, повышение благосостояния граждан – задача общая. Но подобное назначение – это ещё и серьёзный лимит доверия, которое новым руководителям предстоит оправдать.

Подробности – в видеосюжете наших корреспондентов

Комментарии 0

ico
Нет комментариев