Президент Беларуси принял участие в саммитах ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге

Обновлено
537

Равные экономические условия – основа развития Евразийского экономического союза. Президент Беларуси высказался о нерешённых проблемах в ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге и призвал партнёров выполнять договорённости.  

Один из наиболее острых вопросов – общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Из-за налогового манёвра России к 2024 году экспортные пошлины сведут к нулю, и за это время Беларусь может потерять около $10 миллиардов. Однако механизм соразмерной компенсации российской стороной до сих пор не утверждён. Нет согласия и в сближении   стоимости газа.

Для борьбы с экономическими барьерами Президент Беларуси предложил предоставить Евразийской экономической комиссии полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или же продления уже действующих.

В этом году в ЕАЭС председательствует Россия, с чем участники Экономического Союза связывали немало надежд. Однако, как отметили главы государств, барьеры, изъятия и ограничения по-прежнему препятствуют созданию единого рынка. Помимо заседания Высшего Евразийского экономического совета, в городе на Неве прошла и неформальная встреча руководителей стран СНГ.

География:
Россия