Преступная группа занималась контрабандой металла в страны ЕС – возбуждено уголовное дело

413
Преступная группа занималась контрабандой металла в страны ЕС – возбуждено уголовное дело

В отношении организаторов контрабанды металла в страны Европейского союза возбуждено уголовное дело, сообщатся на сайте Государственного пограничного комитета Беларуси.

30 и 31 января была проведена специальная операция по ликвидации преступной группы, занимавшейся контрабандой редкоземельных и драгоценных металлов в страны ЕС. В общей сложности изъято более 735 кг предметов, содержащих цветные и редкоземельные металлы на общую сумму почти Br1,3 млн. В их числе почти более 180 кг тантала, 38 кг серебра, 11,5 кг золота, 2,6 кг платины. У злоумышленников также изъяты три автомобиля, каждый из которых был оборудован тайником для перемещения нелегального товара через границу.

Организованная преступная группа действовала с начала 2015 года. Её участниками были неработающие жители Минска и ряда приграничных населённых пунктов Витебской области. Доход от контрабандной деятельности распределялся между всеми участниками группы. На данный момент установлена вся цепочка криминального «бизнеса» и круг подозреваемых лиц. Органом дознания оперативного подразделения пограничной службы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 228 УК РБ (контрабанда в составе организованной преступной группы). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества, либо без неё. Подозреваемые заключены под стражу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram