Премьера спектакля-концерта «Другая сусветная» состоялась в Купаловском театре

Труппа Купаловского театра поклонилась ветеранам всех фронтов. Этим жестом (см. видео – прим. ред.) на «первой сцене Беларуси» завершилась премьера спектакля-концерта, без «Синего платочка» (кстати, написанного в Минске). В новых песнях «Вторая мировая» длилась 75 минут.

Сегодня в бой идут отнюдь не старики. На «военно-полевых» ролях лишь актёры, рождённые после 1945 года. Однако был же заявлен Геннадий Гарбук: он с 1934 года, его отец партизанил. Народный артист БССР заболел в день начала этой «Второй мировой».

Николай Пинигин, режиссёр-постановщик спектакля-концерта «Другая сусветная»: «Вельмі драматычныя песні, яны чалавечныя. Гэта не проста такі “жэст” у бок свята вялікага. Не! Так усе робяць, і мы зробім. Гэта майму бацьку прысвячаецца. Ён усю вайну прайшоў. Ён 1922 года нараджэння. Яшчэ і ўспамін пра маё дзяцінства. Пра тое, як мы ў лазню хадзілі, а там адны абрубкі скакалі».

18 номеров по нотам Марка Мермана. Бард уж четверть века живёт в США. Свои этюды маэстро создаёт на русском. Язык оригинала под сводами самого белорусского театра решили сохранить. Мол, куплеты от «первого лица».

Марк Мерман, поэт, композитор (США): «Это не на генетическом уровне. Мне посчастливилось беседовать с ними в “мужских” местах, в пивных. Уже потом. И иногда рассказывали, потому что настоящие ветераны, они рассказывать не любят. Не просто не любят, они не могут».

Заметим, у премьерной «Второй мировой» разные голоса. На подмостках Беларуси впервые не только «наши». 70 лет спустя тут примирились советский и солдат Вермахта (все тогда были под присягой).

Игорь Сигов, заслуженный артист Беларуси: «Не песня-шлягер. То есць разумееце, там “ты пришёл и я пришла, о-ля-ля!”. І ўсё, і добра. Хтосьці ўспомніў і сплакнуў. А хтосьці зразумеў, што гэта было не так усё лёгка».

Прима театра не сдержалась и пустила слезу. Её война  это память о Глебе Глебове. Народный артист СССР верно служил сцене: и в эвакуации, и на передовой.

Зоя Белохвостик, заслуженная артистка Беларуси: «Дзядуля ўзначальваў франтавую брыгаду Калінінскага фронта і шмат-шмат аб гэтым у сям’і ўсялякіх баек. Адна з тых: калі давалі артысты канцэрт, ён іграў урывачак з Грапагона, і наляцелі фашысцкія самалёты, і ніхто не сыходзіў: салдаты заставаліся на месцах і артысты заставаліся на месцы. Як мы можам не адзывацца, як у нас можа не балець?»

Это не просто спектакль-концерт. За 75 минут зритель пройдёт полный курс «Второй мировой»: от вступления в Польшу в 1939 году, через битву 1942 года при Эль-Аламейне (север Африки). Да и само здание театра, по сути, символ Победы.

Сюда 3 июля 1944 года воины-освободители водрузили красное знамя. Первое над Минском. Сегодня, можно сказать, это была репетиция события, которое повторилось почти через год уже в Берлине.

Дают премьеру три дня, но ими, судя по довольному лицу худрука Купаловского, «Вторая мировая» в репертуаре не окончится. Оркестр играет Победу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Новости Минска