Прекратить выплату налогов и не пускать детей в школу: кто и зачем призывает белорусов подорвать собственную экономику?

Прекратить выплату налогов и не пускать детей в школу: кто и зачем призывает белорусов подорвать собственную экономику?

Ломать – не строить, а ломать чужими руками гораздо легче и безопаснее. А именно эту цель преследуют зарубежные координаторы протестов в Беларуси. Собственно, они этого и не скрывают. Теперь они с помощью Telegram-каналов призывают белорусов подорвать собственную экономику – не платить налоги и коммуналку, забрать вклады из госбанков, бойкотировать отечественные товары.


Сложно сказать, кто от этого выиграет, разве что зарубежные производители и импортёры. Но вот кто точно проиграет, так это простые белорусы. По сути, нам предлагают рубить сук, на котором мы сидим. Сейчас иностранные Telegram-каналы предлагают белорусам не оплачивать услуги ЖКХ. Если провокаторов послушают, считают в местном участке ЖЭУ, двор зарастёт грязью. Как это бывает, примеры из новейшей истории. В феврале во Франции протестовали против пенсионной реформы. Вывоз и утилизация мусора остановились. Такой приём – не платить за ЖКХ – пробовали и в Греции 7 лет назад. Ни к чему хорошему не привело. В любой стране, в том числе и в нашей, неплательщиков ждут разного рода персональные неприятности. Без заработной платы могут остаться около 140 тысяч человек. Да, именно столько чистят и убирают за нами. А ещё в Telegram нас призывают не платить налоги. Зачем это делается, понятно. Именно за счёт налогов существует вся бюджетная сфера.

Валерий Бороденя, кандидат экономических наук: «Налоги – это обязательства людей друг перед другом. Если ты налоги не платишь, ты отказался от медицины, образования, границы. Это обязательства перед детьми и внуками». 

А вот к чему приведут неуплата и просрочки.

Валерий Бороденя, кандидат экономических наук«Любые дестабилизирующие действия подвергаются преследованиям. Неуплата – это дорого. Сегодня не заплатил, завтра дороже. Пеня. В банках штрафы, неустойка. Ответственность будет и придёт достаточно скоро».

В том числе и уголовная. Это общемировая практика. Кураторы цветных революций в Telegram и тематических протестных пабликах предлагают ещё и забрать вклады из банков и перестать платить по кредитам. Последнее – это сродни выстрелить себе в ногу, чтобы перестали болеть зубы.

Ругают милицию, но когда что-то случается, набирают «102». Ругают школы и хотят перевести детей на домашнее обучение. Читать и писать дома, возможно, самостоятельно научат родители. В какую же сумму обойдутся репетиторы по специальным предметам за все 11 лет, считать не берёмся. Школа же с большего не пострадает. А те, кто будет ходить, получат больше внимания учителей.

Главное. Зачем всё это делается, зачем иностранные сценаристы-политтехнологи пытаются навязывать сценарий «чем хуже, тем лучше». Понятно, что лучше им. Авторам Telegram-каналов, разного рода альтернативным советам и оппозиционным штабам. Древнеримский принцип «разделяй и властвуй» в деле, как часть технологии. А ещё подмена рационального эмоциональным.

Надо быть уверенным: те, кто мыслит рационально, не позволит разрушить общий дом. Но каждому, кто намерен не платить по счетам, бойкотировать отечественные товары, не пускать детей в школу и забирать вклады, стоит задуматься о последствиях. Чтобы бы не было, как в поговорке: назло мамке отморожу себе уши.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин