Представители 20 стран принимают участие в юбилейной выставке «СМИ в Беларуси»

Вся белорусская пресса в эти дни собралась на международной выставке средств массовой информации. Её открыли уже в 20 раз. Приветствие участникам форума направил Президент Беларуси. В павильоне было многолюдно. В этом году в Минске собрались журналисты и издатели 20 стран.

Каждый год в начале мая они собираются вместе и их слово становится ещё сильнее. Журналистам телеканалов, информационных агентств, радиостанций, региональных изданий всегда есть о чём поговорить. И потому вот уже 20-й год подряд на сцене форума разрезают символичную ленточку. И те, кто считается конкурентами в погоне за сенсацией, на несколько дней становятся близкими партнёрами.

Михаил Гусман, ответственный секретарь Всемирной организации русской прессы: «Есть абсолютное убеждение, что мы очень нужны друг другу. Здесь я встретил коллег из разных стран СНГ и не только, видел коллег из Прибалтики, Финляндии. Такая выставка не может не вызвать благодарности за ту площадку, на которой нам можно и нужно общаться».

В этом году количество стран-участниц действительно претендует на рекорд. Возле павильона развивается 20 флагов. Ведь вместе с выставкой здесь уже традиционно открывается международный медиафорум «Партнёрство во имя будущего». За круглыми столами соберутся руководители средств массовой информации, политологи, ведущие белорусские и зарубежные эксперты. Все они выступят и в Летней школе журналистики, лекции которой пройдут в Белорусском государственном университете.

Лилия Ананич, министр информации Беларуси: «Самое главное, что Беларуси есть что сказать миру. Мы говорим со страниц газет, в эфире телевидения, радио. Нас сегодня читают и слышат во всём мире, в том числе благодаря и информационным технологиям. Мы кропотливо день за днём развиваем наше национальное информационное пространство!»

И вместе с развитием каждый год в буквальном смысле растёт и размах журналистского пера. Прямо на выставке коллеги создают новые проекты. Председатель телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников говорит, что именно такие форумы подтолкнули его к идее расширить аудиторию небольших компаний. С сегодняшнего дня в эфире телеканала Союзного государства теперь говорит и показывает «ВоенТВ».

Игорь Угольников, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства: «Когда я увидел, будучи председателем "ТЭФИ-Регион", какого качества телепрограммы делаются в регионах России и Беларуси, я понял: это то, что нужно для нашего телеканала, то, что нужно нашим людям».

Кто-то расширяет свои границы, а кто-то проверяет силы и делает первые шаги в журналистике. На сцене павильона – программы, подготовленные белорусскими телеканалами. Телеканал ОНТ поделился тем, что остаётся за кадром и открыл секрет, как можно проявить себя.

Программа форума по минутам расписана до субботы. Но несмотря на занятость, участники за это время успеют подготовить сотни статей и репортажей – такая профессия.

На ближайшие три дня выставочный павильон превратился в огромный пресс-центр. Те, кто 24 часа в сутки пишет, говорит и показывает, готовы поделиться всеми тонкостями своей профессии. Искать, обсуждать, где-то поспорить, но держать руку и всегда готовить материал с пометкой «срочно в номер».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска