Председатель КГК: Недобросовестные посредники ежегодно присваивают порядка 1,5 млрд долларов

Обновлено
Председатель КГК: Недобросовестные посредники ежегодно присваивают порядка 1,5 млрд долларов


Проблему недобросовестного посредничества обсуждают сегодня на совместной коллегии Комитета государственного контроля и Генеральной прокуратуры.

В этом году выявили 73 случая, где фигурируют недобросовестные посредники. Как отметил председатель КГК Леонид Анфимов, в карманы таких дельцов ежегодно уходит больше 1,5 млрд долларов – а это около 3% ВВП страны. Как результат – снижаются доходы предприятий, растут цены и страдает госбюджет. Сделать систему закупок прозрачной и открытой поможет законодательство. Подготовлен проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Он предусматривает обязательное согласование с вышестоящими организациями закупок, если эти закупки осуществляются из государственных средств. Если вы хотите купить какой-то товар у посредника, то должны согласовать эту закупку. Если, скажем, это колхоз, то он находится в коммунальной собственности. Согласовывать будет с тем органом, который осуществляет владельческий надзор, у кого акции находятся этого предприятия». 

Согласовывать закупки с вышестоящими органами придется, если речь пойдет о больших суммах. Так, будут установлены ограничения. Проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством сейчас находится на рассмотрении у Президента. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram