Предпринимайте!

24 февраля в Минске начала работу Неделя предпринимательства Беларуси.

Как-то незаметно прошла мимо нас совершенно грандиозная дата – 100-летие Февральской революции. А ведь за эти три дня – с 23о по 27 февраля 1917 года – де факто прекратила существование Российская империя.

Николай второй отрёкся от престола, монархическая форма правления сменилась республиканской, а некогда спокойное государство на много лет погрузилось во мглу террора и бесправия.

Есть историки, которые полагают, что излом 17-го, когда Февральскую революцию сменила Октябрьская, не преодолён нами до сих пор. Да ведь и среди ваших знакомых, говорят они, наверняка встречаются как сторонники, так и противники всего, что случилось с нашей страной за это столетие. А возьмите неопределённость межгосударственных отношений. Четверть века продолжается этап новой независимости, но редкий год обходится без конфликтов и двойственных толкований заключённых ранее соглашений. Кстати, решения по ценам на российский газ для Беларуси так и не принято, несмотря на то, что на этой неделе стороны определили свои позиции и довели их до руководителей государств.

Нет ясности и в том, что касается экономических процессов. Некоторые страны бывшей империи до сих пор не могут преодолеть коммунистические стереотипы и изжить представление о предпринимателе, как о потенциальном жулике. А это, в свою очередь, мешает выйти на приемлемый уровень доверия между государством и частником.

24 февраля в Минске начала работу Неделя предпринимательства Беларуси.

Александра Центера аналитики относят к пулу предпринимателей-тяжеловесов. Если сравнить его бизнес с кораблём, то это будет большой танкер: жилые микрорайоны (инвестиции в самый крупный из которых оцениваются в 150 млн долларов), торговые центры и частная сеть автозаправочных станций. Капитан этого судна – личность малопубличная, на интервью соглашается крайне редко, но в этот раз «обет молчания» прервал, объясняя – появилась реальная надежда на диалог с властью.

Александр Центер, председатель правления группы компаний «А-100»: «Я вижу, что сегодня есть желание изменить ситуацию и больше получать от частного бизнеса: больше рабочих мест, налогов, выручки, валюты – показателей, которые нужны стране от реального сектора экономики. Я вижу, что у государства есть понимание того, что надо работать над уменьшением барьеров. Среда должна быть питательной и созидательной».

Александр Центер вошёл в состав рабочей группы, цель которой – снизить административное давление на бизнес. Каждый рабочий день в стране проходит около 450 проверок, принято свыше 6,5 тысяч технических актов, 900 административных процедур – такое нагромождение барьеров Президент потребовал пересмотреть и разобрать, оставив лишь необходимый минимум. Что мешает и от чего необходимо избавиться в первую очередь? Об этом спросили бизнесменов. Александр Центер подготовил весьма весомую папку инициатив, среди которых отмена санитарных книжек или, например, предложение не наделять контролирующими функциями коммерческие организации. Ведь несправедливо, когда частную заправку инспектируют специалисты из «Белоруснефти», по сути, конкуренты. Но главным препятствием для развития бизнесмен считает апатию чиновников, которые не умеют или не хотят оперативно принимать решения и брать на себя ответственность.

Александр Центер, председатель правления группы компаний «А-100»: «Огромное количество времени занимает переписка с органами власти: месяцы, годы… Обсуждение и получение согласования по банальным вещам. В сфере строительства это вообще зашкаливает. Тем не менее, государство может, используя свои рычаги, дать сигнал бюрократическому аппарату не на замедление процессов, которые идут в экономике, а на ускорение. Чиновники должны принимать решения на своём месте максимально быстро».

Если Александр Центер управляет танкером, то Иван Садовский, продолжая аналогию, стоит у штурвала средней баржи. Директор сети мастерских по ремонту обуви, одежды, галантереи показывает пустующее помещение. Раньше здесь был склад, но нужен торговый прилавок – процесс согласования уже занял два года, но конца переписке пока не видно.

Иван Садовский, директор сети мастерских «Ялина»: «Мы собрали кипу документов, получили разрешение Министерства культуры, здание старое. Мы принесли справку, что ничего не нарушено. Город получил бы больше денег – аренда была бы выше».

Спрашивать, согласовывать, писать множество бумаг приходится не только, когда надо перепрофилировать помещение, но и чтобы изменить время работы ателье. Особая головная боль – соблюдение жёсткого экологического законодательства: один неверный шаг – и штраф в десятикратном размере может поставить на грань закрытия мастерскую даже с 90-летней историей и «подтопить» даже самую крепкую баржу. Впрочем, директор в этот раз полон оптимизма – для выработки решений пригласили не только крупный, но и средний бизнес, у которого свои проблемы и, соответственно, – свои предложения.

Иван Садовский, директор сети мастерских «Ялина»: «Это уменьшение объёма регулирующего законодательства, чтобы оно было чётким и понятным. Чтобы штрафные санкции были вменяемые, адекватны деньгам, которые мы зарабатываем. Чтобы не было десятикратных штрафов. Чтобы административные процедуры были простые, с конкретным перечнем требуемых документов. Точка».

На разработку предложений межведомственной группе отведён квартал, но уже сегодня бизнесмены отмечают: административное давление постепенно спадает. О моратории на проверки объявило МЧС, сменили акценты торговые инспекторы: от рейдов по магазинам, где было дублирование функций санстанций, перешли к контролю за ценообразованием на предприятиях естественных монополий. Тема проверок, точнее, снижения их количества, активно обсуждается в деловой среде, тем более что 24 февраля стартовала Неделя предпринимательства. Анонсировано проведение 100 различных событий: круглые столы, конференции, презентации, мастер-классы от ведущих бизнесменов.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Мы даём стране сегодня 7,2 млрд долларов в виде налогов. Это 5% населения. А если бы было 10% инициативных. Это бы решило все наши вопросы. Надо быстрее работать, работать по деловым проектам в регионах, в отраслях».

Главное событие Недели предпринимательства – Ассамблея деловых кругов. 1 марта власть и бизнес сядут за переговорный стол, чтобы обсудить Национальную платформу – это проект из 86 предложений для улучшения делового климата в стране. Для развития конкуренции, по оценке разработчиков, необходимо оказывать господдержку предприятиям на основе конкурса, форма собственности не должна учитываться. Предлагается установить мораторий на введение новых налогов, сборов и пошлин. А штрафы и изъятия привести в соответствие нанесённому ущербу. Есть и системные инициативы: ввести частную собственность на землю, отменить инвестиционные требования для покупателей активов малых и средних предприятий, провести амнистию капитала, а защищать интересы предпринимателей должен специальный уполномоченный при Президенте. Читали, изучили, готовы обсуждать, более того – многие положения уже реализуются. Так проект Платформы прокомментировали в министерстве экономики.

Ирина Костевич, заместитель министра экономики Беларуси: «Ряд предложений Национальной платформы уже включены в Программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Такие направления, как внедрение института оценки регулирующего воздействия, подготовка проекта закона о саморегулируемых организациях, совершенствование финансовой поддержки бизнеса, снижение административной ответственности, расширение практики предупреждения, а не привлечения к административной ответственности в виде штрафа».

От взаимопонимания к взаимодействию – это название Платформы получилось весьма точным. Именно по такому вектору развиваются отношения бизнеса и власти. Слышать друг друга стороны, похоже, научились, пора учиться сотрудничать и доверять. К тому же, доверие в данном случае имеет цену: возможные проверки, вероятность девальвации, высокой инфляции, конфискации – по законам экономики, все эти опасения и негативные ожидания бизнес переносит на стоимость продукции и услуг. А если такие риски минимальны, то и цена будет меньше. Вот она – конкретная выгода взаимопонимания и сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Алексей Шаплов
География:
Новости Минска