Предок всех животных был хищником

375
Предок всех животных был хищником

Учёные из Аризонского университета провели исследование, которое показало, что предок всех животных, скорее всего, был хищником. Об этом сообщает Evolution Letters.

Ученые проанализировали, как пищевые предпочтения эволюционировали в животном мире. Изучались данные о пищевом поведении более тысячи ныне существующих видов животных: от губок и насекомых до пауков и домашней кошки.

Результаты исследования свидетельствуют, что хищничество оказались наиболее распространённым типом питания – всего 63% всех видов. 32% – растительноядные, а вот всеядные в меньшинстве – 3%. Ученые затруднились включить оставшиеся 2% в какую-либо из групп.  

Также было обнаружено, что современные хищные виды происходят от хищных, а те также от хищных и так далее по цепочке. Мясная диета сохраняется и прослеживается в этой линии предков и потомков на протяжении более 800 миллионов лет.

Чтобы быть травоядным, животному требуется «продвинутый» обмен веществ, так как растительная масса обычно менее питательна, чем плоть. Также ученые обратили внимание, что травянистые формы и мясистые листья появились только у цветковых. А это значит, что возникли незадолго до вымирания динозавров.

Получается, что первыми животными были хищники. Однако мясо, на которое они охотились, сильно отличалось от того, что мы называем мясом сегодня.  

По мнению биологов, древние плотоядные животные питались протистами. Эти одноклеточные организмы не являются ни животными, ни растениями, ни грибами.

Как выглядел древний хищник, пока сказать невозможно. Некоторые эксперты полагают, что он напоминал микроскопическую губку. Однако наверняка этот хищник возник более 800 миллионов лет назад.