Предок человека оказался глупее современных обезьян

533
Предок человека оказался глупее современных обезьян

Большинство живущих в настоящее время больших человекоподобных обезьян умнее австралопитека, от которого предположительно произошёл современный человек. К такому выводу пришили исследователи из Университета Аделаиды, сообщается в опубликованном на Phys.org пресс-релизе.

К подобному выводу их подтолкнули измерения скорости кровотока в отделах мозга, отвечающих за когнитивные функции. В частности, скорость кровотока связана с метаболизмом мозга и уровнем интеллекта в целом. К примеру, у современных людей кровоснабжение головного мозга куда более интенсивно, нежели у австралопитеков, чем и обусловлен более высокий интеллектуальный потенциал.

Однако когда учёные провели замеры отверстий, через которые к мозгу подводятся артерии, обнаружилось, что у австралопитеков эти отверстия оказались почти в два раза меньше, чем у современных обезьян, что говорит о менее интенсивном кровоснабжении мозга. Исследование проводилось на основе 11 черепов австралопитеков и 96 черепов современных обезьян.

Раньше интеллект увязывался с размером мозга, поскольку больший по объему мозг содержит большее количество нейронов. Однако в настоящее время исследователи придерживаются несколько иной позиции, согласно которой первоочередную роль играет не столько количество самих нейронов, сколько количество синапсов (связей между этими нейронами). Большая синапсическая активность позволяет мозгу обрабатывать и более значительные объемы информации, однако для этого требуется и большее количество энергии, обеспечить приток которой может только кровоснабжение. Из этого и следует взаимосвязь между объёмами кровоснабжения и интеллектуальным потенциалом любого существа.

При этом современные человекоподобные обезьяны демонстрируют наиболее высокий уровень интеллекта среди всех животных, кроме человека. Так, самка гориллы Коко не только понимает более двух тысяч английских слов, но и овладела тысячей жестов языка глухих.

География:
Австралия