Праздник любви и добра: белорусские католики отметили Рождество Христово

1121

Миллионы людей на всех континентах встретили Рождество. Это одно из главных христианских торжеств. Праздник надежды, объединяющий людей разных поколений за семейным столом, людей разных статусов и профессий – на общей молитве в храме.

Рождественские мессы начались ещё накануне, продолжились и сегодня. И на каждой звучала евангельская история о том, что более двух тысячелетий назад этот мир изменился. Как празднуют Рождество в Беларуси?

Тысячи верующих и единая молитва. Сегодня в костёлах по всей стране вспомнили события, которые стали началом новой эры. Мессы объединяют. Вокруг – огоньки свечей. 

В Рождество свет особенный: в костёлах загорается пламя добра и мира – Вифлеемский огонь.

Рождество Христово символизирует начало земной жизни Бога, который в мир пришёл ради спасения человечества, потому для верующих – это день надежды.

Один из самых светлых праздников нужно встречать дома с родными, уверены ребята из группы Naviband, но концертный график иногда вносит свои коррективы. Сегодня семейная пара поёт для работников витебского предприятия, но главное, что вместе. Артём Лукьяненко – католик, а Ксюша Жук – православная. Однако Рождество – праздник любви и добра, он объединяет.

Праздник действительно объединяет всю семью. Предшествовал ему Сочельник, а перед этим была долгая подготовка: люди украшали дом, ставили ёлку и символические ясли (в них Дева Мария положила новорождённого Иисуса). Вечером, после того, как на небе появится первая звезда, вся семья собирается за праздничным столом, а затем отправляется на Рождественскую мессу.

Католическая конфессия – вторая по численности в стране. Всего в Беларуси около 600 приходов. 

Ася Поплавская без преувеличения знает практически каждый костёл в стране. Журналист по образованию, католик по крещению, свою любовь к архитектуре превратила в профессию. Пункт «А» всегда Минск, а вот пункт «Б» – это не только главные достопримечательности Беларуси. Чаще наоборот – неизведанные места и, что самое главное – строения. Вот и сейчас вернулась из очередной поездки. Всё, что увидела, оформляет в тревел-блог. Она уверена в том, что сегодня в стране множество костёлов, куда стоило бы наведаться верующим. Не обязательно в праздник. Ведь двери храмов открыты всегда.

Ася Поплавская, тревел-блогер: «Я буквально неделю назад побывала на очень интересном мероприятии. Первый раз была в такой атмосфере. Было “Чуванне для моладзі”, когда молодёжь целую ночь молилась. Недавно прошла серий облатковых встреч, когда мы делимся облаткой, желаем друг другу счастливого Рождества».

Всё больше верующих с каждым годом четыре недели до праздника (время Адвента) посвящают молитве и добрым делам, чтобы с чистым сердцем встретить эту святую ночь.

Праздничный период продлится ещё восемь дней, время с 25 декабря по 1 января называется октавой Рождества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram