Православные христиане Беларуси встретили Крещение

Ночь, в которую открывается небо, а весь день вода считается святой. Такие поистине волшебные атрибуты в православном мире связывают с Крещением Господним. Двунадесятый праздник накануне встретили верующие. Волшебство и вера всегда рядом. И в этот день тоже.

В этом году помогала ещё и погода. Крещенские морозы традиционно считаются самыми крепкими в году. И в этом году всё совпало. Когда за -20°C – это подходящее испытание. Считается, что только сильный духом человеком преодолевает все трудности.

Протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске: «Конечно прикосновение к святыне с должной верой иногда творит чудо исцеления, но не очищает грехи как принято считать. Грехи человеку прощаются не за залихватскую удаль, но за искреннее раскаяние в таинстве исповеди».

Христиане верят, что крещенская вода обладает удивительными свойствами – со временем не портится, способна уберечь семью от зла. У источников по всей стране – очереди и стараются взять для себя и родных побольше.

Не обходит православные традиции и Президент. В Пасху и на Рождество – он традиционно с прихожанами в церкви. Сегодня, в крещенский день, первую половину дня провёл во Дворце Независимости – дела государственные не требуют отлагательств. А вторую сначала посвятил труду физическому. Колол дрова. Причём с помощником.

Когда стемнело, засияла огнями и беседка с чистейшей и, конечно же, целебной криничной водой.

А вот баню Президента ещё никто не видел! Лес, рядом иордань. И окунающийся Александр Лукашенко – это тоже эксклюзивные кадры! Всё по традиции. Погружение трижды с головой. И обращение к небу, которое открыто для просьб.

К крещенским купелям ежегодно только в нашей стране приходят тысячи верующих. И даже сильный мороз не становится преградой. Когда есть вера – и небо поможет. Не случайно второе название праздника Крещения – Богоявление. Если сильно верить в добро, тогда и молитва, и благие дела – всё поможет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram