Куда поляки посылают правящую верхушку страны?

Куда поляки посылают правящую верхушку страны?

Сами же поляки выдвигают руководству страны и правящей партии вот такие требования – уходите!


После многотысячного марша «На Варшаву» (кстати, столицей протесты на ограничились, они прошли в 150 польских городах) в минувший понедельник организаторы протестного движения объявили всепольский страйк и призвали к блокировке дорог.

Вот что-то есть в этом до боли знакомое. И координационный совет в Польше создан. Ничего не напоминает? Такое ощущение, что кто-то случайно обронил на улице Варшавы методичку для белорусов. 

Но сейчас не об этом. В понедельник поляки вышли и заблокировали улицы и дороги. А ещё призвали к забастовкам. 

К протестующим против скандального закона об абортах присоединилась студенты, предприниматели, фермеры и все те, кто недоволен беспомощностью властей в борьбе с пандемией. И даже работники культуры подготовили свою революционную программу. Недовольство политикой правящей верхушки зрело уже давно. А недавние выборы, когда между двумя концептуально разными кандидатами был минимальный разрыв, только усилили раскол в польском обществе. И вот прорвало! 

Ирония в том, что польское руководство, которое поддерживало и подбрасывало протестные сценарии для Беларуси, получило то же самое и даже с большей силой у себя в стране. 

Это про то, что (как и сказал накануне Президент) надо за своим огородом тщательнее приглядывать, а не совать нос в чужой. 

Кстати, что показательно, ни польский Telegram-канал, который подбивает белорусов на протесты, ни телеканал «Белсат», финансируемый польским правительством и с воодушевлением рассказывающий о воскресных хождениях в Минске, ни слова не сказали о том, что происходит на улицах самой Польши. 

И как доблестная польская полиция направо и налево орудует дубинками. И завтра не скажут и не покажут. К слову, на понедельник поляки вновь объявили масштабную протестную акцию под названием «Генеральный удар»! Явно будет шумно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша