Правительство отчиталось перед Президентом за состояние экономики

194

Такого разговора не было пять лет. Десятки страниц, сотни показателей. Цифрам наш Президент предпочёл честный ответ на вопрос: а стали ли лучше жить люди? Об экономике часто говорят на макроуровне. Увеличению ВВП, привлечению инвестиций, расчётам по долгам госпредприятий, безусловно, уделили время, но особое внимание другому – занятости, зарплате и ценообразованию. Именно рост цен белорусы в соцопросах называют проблемой номер один. Александр Лукашенко потребовал жёстко исполнять поручения: зарплата в тысячу рублей, но не накрученная, а реально заработанная, цены не выше инфляции, новые высокопроизводительные рабочие места. Оценивая работу правительства, Глава государства подчеркнул, что этот год станет для нынешнего кабинета министров решающим.

Совет Министров, Национальный банк, Администрация Президента, руководители областей и крупнейших предприятий страны – предыдущий раз в таком широком составе и в этих стенах собирались пять лет назад. Повод – детально и подробно обсудить итоги 2017 года, сделать работу над ошибками и найти резервы для экономического развития.

Проще говоря, для Андрея Кобякова и его кабинета министров нынешняя встреча – экзамен за год. В портфеле премьера – экономика страны в показателях, цифрах и диаграммах. 

Главной линией (в неё вливаются десятки других по регионам, отраслям и предприятиям) можно считать ту, что отражает валовой внутренний продукт. После падения удалось преодолеть кризисный нулевой уровень, более того, правительство поддержало траекторию роста. По итогам года ВВП вырос выше прогноза. Рассчитывали на 1,7%, а получили 2,4%. Но что скрывается за успехами цифр? Александр Лукашенко на первый план вывел не отчёты и показатели, а реальную ситуацию в экономике.

2018 год – экватор и важнейший год пятилетки. Президент признаёт, что у правительства есть достижения, но повод ли это для самоуспокоения? Безусловно, нет. Такая позиция задаёт формат встречи – честно обозначить проблемы и выработать пути их решения.

Александр Лукашенко обозначил тенденцию, которую раньше или не замечали, или старались не упоминать, – межрегиональное расслоение. Страна развивается неравномерно. Динамично растут Минская и Гродненская области, остальные – отстают. Разрыв увеличивается. Это чревато серьёзными проблемами.

Снять напряжение должны новые производства. Создание рабочих мест и занятость – одна из ключевых тем совещания.

По поручению Президента местная власть и правительство ежегодно должны создавать по 50 тысяч новых рабочих мест. В прошлом году Совмин взял на себя повышенные обязательства: + 70 тысяч. Задание почти выполнили, но количество не означает качество. И это повод для критики.

В вопросе занятости премьер-министр видит резерв в сфере малого и среднего бизнеса. В наличии мощный инструмент – Декрет №7, который должен раскрепостить инициативу. Но на местах пока не до конца осознали его важность.

Зарплата – логичное продолжение социального блока. В декабре 2017 года практически достигнут средний уровень в тысячу рублей. Но чего это стоило? Ситуацию обрисовал глава Госконтроля.

За январь в среднем по стране получили 859 рублей. Александр Лукашенко поручил вернуть декабрьский уровень, но уже без накруток. Если экономика оживает, это должны почувствовать не только директора и управленцы, но инженеры, учителя, врачи.

Третий компонент социальной триады, которую Президент держит на особом контроле, – цены. Да, инфляция в стране минимальна, но стоимость продуктов в магазинах (а именно по этому судят об эффективности экономики многие белорусы) говорит о другом. Сметана, хлеб, картофель – за два года эти продукты первой необходимости подорожали на треть. Вердикт Президента – надо навести порядок.

По итогам прошлого года прибавили аграрии, промышленники, переработчики, но строительство пробуксовывает. К этой сфере – особое внимание. Александр Лукашенко указал на противоречие: многие строители сегодня без работы, отрасль потеряла 100 тысяч человек. Однако на крупнейших проектах страны имеется дефицит кадров.

Сегодня подробно обсуждали и макроэкономику – экспорт и импортозамещение. Здесь многое зависит от производителей (надо повышать качество) и правительства (создать условия для покупки отечественного товара). А ещё внедрение инноваций, обеспечение финансовой стабильности и работа с инвесторами.

Продажи за рубеж идут, но в основном в Россию. Да, это по-прежнему близкий и ёмкий рынок, но надо учиться зарабатывать и в других странах.

Привлечение инвестиций – одна из ключевых недоработок правительства, которая напрямую влияет на конкурентоспособность экономики.

Комплексная оценка Президента: у правительства Андрея Кобякова есть и достижения, их необходимо закрепить, но заметна и оторванность от действительности. ВВП растёт, но подвижки в социальной сфере ощутимы мало. Инфляция минимальна, но цены в магазине растут. Отсюда не столько совет, сколько требование – вести более приземлённую политику, учитывая интересы людей.

Каждый из 220 участников совещания вынес из разговора свои отраслевые ориентиры. Впрочем, у Президента есть требование, которое адресовано всем: отбросить личные или министерские интересы, определить общие цели и работать сообща для их достижения. 

От правительства Президент ждёт нового стиля работы и принятия решений: мол, лучше сделать и ошибиться, чем не попытаться вовсе. 2018-й станет решающим в вопросе: быть или не быть действующим министрам в своих креслах...

Подробнее – в видеосюжете

Комментарии 0

ico
Нет комментариев