Правда или миф? Пять наиболее распространенных слухов про коронавирус

Правда или миф? Пять наиболее распространенных слухов про коронавирус

В Интернете и соцсетях полно самой разной информации про коронавирус. Казалось бы, инфекция уже второй год находится в топе главных новостей и про нее известно уже почти все. Но до сих пор на эту тему пишут как те, кто хоть что-то понимает в медицине, так и те, кто вообще далек от сферы.


Мы собрали несколько мифов о коронавирусной инфекции и разобрались, стоит ли им верить.

Можно без анализа узнать, болен ли человек коронавирусом – это миф. Часто в интернете советуют своеобразный способ проверки, мол, если вы можете задержать дыхание на 10 секунд и при этом не появляется кашель, значит, вы здоровы. Однако такой способ не только не имеет эффекта, он даже может быть опасным.

Кошки или собаки могут стать разносчиками коронавируса – это миф. По данным Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств того, что домашние животные могут заразиться коронавирусом или быть его разносчиками.

Долгое ношение маски не вредит организму – это правда. Ежедневное ношение маски может вызывать неприятные ощущения, однако они не вредят организму. Главное – чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, не мешая дыханию.

Электросушители для рук могут уничтожить коронавирус – это миф. Для профилактики инфекции нужно регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажным полотенцем или электросушителем.

Климат не влияет на возможность заражения коронавирусом – это правда. Коронавирусом можно заболеть независимо от того, насколько солнечно или жарко на улице. В странах с теплым климатом заболевание распространяется настолько же активно, как и в странах с холодным.

Фото: Freepik

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram