Послание Президента. Что говорят и слышат в России?

704

Для Москвы, которую связывают с Минском достаточно тесные отношения, послание Александра Лукашенко всегда в зоне особого внимания.

В России серьёзные выступления собственных политиков в последнее время стремительно теряют аудиторию и становятся непопулярными у телезрителей. Ещё ниже рейтинги у зарубежных лидеров. Про их заявления, вообще, российские граждане мало что знают. Интерес к формату публичных выступлений среди глав стран постсоветского пространства, здесь в России, удаётся сохранить разве что Александру Лукашенко. Его цитируют, с ним спорят, а какой-то опыт готовы и перенимать.

В первую очередь – спрос. Поручения российского президента не всегда доходят до адресатов, и часто их реализацию не доводят до конца. Конечно, здесь другие масштабы: пока послание от Москвы долетит до самых до окраин, но граждане страны хотят большей ответственности чиновников. В Беларуси исполнение поручений всегда практически стопроцентное. Второе – оперативное решение вопросов. В этом плане россияне чуть больше интересуются ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина. Там можно попросить помощи у президента напрямую. В Беларуси Александр Лукашенко лично вникает даже в самые, казалось бы, несерьёзные вопросы. И его послание – это не поверхностная картина мира, созданная помощниками, а результат постоянного мониторинга ситуации. 

Юрий Крупнов, политолог: «Если брать официальные статистические полузакрытые отчёты, то уровень исполнения этих поручений часто не превышает 2-3%. В Российской Федерации мы сегодня видим, что у нас авиапром провален, космос – провален, но никто не виноват. Мы видим, по крайней мере, тех людей в Беларуси, которые ответственны за те или иные вопросы».

Сейчас главная тема для обсуждения в российском обществе – это некоторая напряжённость в белорусско-российских отношениях. Послание Александра Лукашенко в Москве будут анализировать, конечно, больше с точки зрения дальнейшего развития и интеграции. Здесь признают, что относительно небольшое количество стран можно назвать союзниками России. И Беларусь в этом отношении остаётся последовательной, ожидая того же и от партнёров.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Разговоры о том, что России перестала быть нужна интеграция с Беларусью – не имеет под собой никакого основания. На законодательном уровне, на уровне соглашений, на уровне взаимодействия гражданских общество нет никакой турбулентности, и, речь идёт, по сути, о решении некоторых шероховатостей между политической позицией руководства России и руководства Беларуси».

На этой неделе правительства двух стран обменялись предложениями по углублению интеграции. И свою позицию сегодня Александр Лукашенко, как всегда, проговорил открыто: в суверенитете никаких компромиссов, интеграция ради интеграции – не имеет смысла, а должен быть эффект и для экономик, и для народов.

Пока политологи спорят, какие правила игры теперь будут в отношениях Беларуси и России. Сегодня сам Президент ответил особо либеральным, даже предрекающим Минску «белорусский Брексит» – выход из всех интеграционных структур. СНГ, Союзное государство, ЕАЭС – при равных условиях – остаются для нас в приоритете. Большинство же экспертов уверены, что, как всегда, обострение сменится конструктивом. И советуют обращаться к первоисточникам: текст послания Президента Беларуси любой россиянин сможет без труда найти во всемирной паутине.