Портрет Марии Сапеги пополнил коллекцию Несвижского замка

105

«Ищите женщину» – эта фраза не о Несвижском замке. Хотя именно здесь уже не одно поколение пытается увидеть самое известное привидение Беларуси.

«У Чёрной панны 8 марта – выходной» – так шутили в интерьерах объекта ЮНЕСКО. Там одной прекрасной дамой сегодня стало больше. В дар из Рима прибыл портрет бабушки последних владельцев исторической резиденции.

«Светски умная, с большим шармом», – характеризовал философ-марксист Бердяев свою тётю. Образ Марии Анели из Сапег – на «женской половине» дворца. Экспонат новый, но тут же отмечен экскурсоводами (как обязательный к упоминанию). Они ведь в основном –дамы.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Диана Карраба – это внучка последнего ордината Несвижского. Вместе с мужем заказали этот портрет. Оригинал висит в музее Филадельфии. В анналах замковых это помещение называется «Салоном Браницкой», проживала Бишетта, её дочь, которая вышла замуж за Ежи Радзивилла».

Автор «описания внешности» 1865 года – немец Франц Винтерхальтер. Художник создал единственную в своём роде галерею аристократок того Старого Света. Упомянём лишь, что ради «его кисти» часами позировала королева Виктория. Смотрите в Букингемском дворце.

В этой семье любят подчёркивать, что у них есть своя королева – Барбара. А какие жёны стояли за канцлерами, гетманами, воеводами. Святая София Слуцкая, первая в Беларуси драматург Франтишка Уршуля, меценатка Мария Магдалена. Что не век, то великая женщина в доме Радзивиллов.

85% в штате музея сегодня представительницы прекрасного пола. Самая «женская» профессия – смотритель. Также благородны, как и те, чей покой охраняют. И кому со временем начинают подрожать. «А они не родственницы?» – популярный вопрос от туристов.

Жанна Гапанович, музейный смотритель: «Когда мужчины попадают на «женскую половину», они очень трепетно отзываются. Заходят и такой вздох: «Ах! Какие красавицы! Как это они сюда к вам попали?»

Эти глаза напротив сегодня портрета Марии Дороты де Кастелян. Сватья Марии Анели сформировала Несвижу репутацию «маленького Парижа»: восстановила замок, посадила парк, родила двоих сыновей и двух дочерей. «Великие» – это, в принципе, все женщины, которые жили, живут и будут жить.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев