Портниха из Пинска одевает участников Венецианского карнавала

256

В Италии завершаются традиционные карнавальные шествия. Участие в красочных празднествах на Апеннинах принимают и белорусы.

Даже дождливая погода и так называемая высокая вода не помешали проведению традиционного праздника. Именно Венецианский карнавал с более чем 1000-летней историей считается самым древним в мире. Ежегодно в город на сваях съезжаются свыше полумиллиона туристов из разных стран.

В эти дни на улицах Венеции тысячи людей – в роскошных костюмах и фантастических масках. Обязательное условие многочисленных вечеринок – карнавальный дресс-код. Пинчанка Елена живёт в Италии и зарабатывает пошивом праздничных нарядов. Признаётся: клиентов хватает, несмотря на то, что многочисленные магазины предлагают недорогие костюмы напрокат.

Елена Лоскутова, швея: «Итальянцы, которые приходят и хотят что-то оригинальное, со своими идеями, я воплощаю всё это в жизнь. Много славян, потому что найти национальные костюмы в Италии нереально».

Светлана Горожанина, жительница Италии: «Нас здесь немало: украинцы, белорусы, русские… Стараемся каждый год ездить на карнавал в Венецию и рассказывать итальянцам о наших традициях, показывать наши костюмы».

Карнавальные шествия проходят во всех регионах Италии. Но в каждом городе – свои особые традиции: где-то конструируют огромные куклы, где-то ведут бои апельсинами. Уже не первый год в празднествах участвует и ассоциация Insieme per un futuro migliore («К лучшему будущему вместе»). Среди пёстрого разнообразия фигур и костюмов организация представляет на карнавале Беларусь.

Арена Рикки, Президент ассоциации Insieme per un futuro migliore: «Мы принимаем на оздоровление детей из Гомельской и Могилёвской областей. Занимаемся с ними музыкой, танцами, театром. Сегодня здесь старшие ребята, но скоро снова приедут и малыши».

Дмитрий Малинов, белорус: «Мы начали приезжать в Италию с 2004 года, меня и моего брата пригласила семья. Мы здесь учимся – спасибо организации “Дерево жизни”. Я учусь на официанта-бармена, а мой брат учится на модельера-дизайнера».

На карнавале студенты из Беларуси совмещают приятное с полезным. Продажа сладкой ваты, напитков, попкорна – одна из многочисленных акций и всё для того, чтобы собрать средства и пригласить на оздоровление новых детей.

Карнавальные шествия в Италии длятся уже более двух недель и олицетворяют собой достаток и щедрость. Сегодня здесь отмечают богатый вторник и последний день празднеств. А уже 18 февраля – пепельная среда и начало сорокадневного католического поста. 

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия