Лукашенко: Что касается газа – нас «кинули», что касается нефти – платите больше. Где такое видано?

Лукашенко: Что касается газа – нас «кинули», что касается нефти – платите больше. Где такое видано?

Один из вопросов, который сегодня задали Президенту во время общения с коллективом завода газетной бумаги, касается энергетической безопасности нашей страны. Эта тема в свете последних событий крайне актуальна, но домыслам здесь не место.  


Сегодня Александр Лукашенко окончательно расставил точки над «i». Работа идёт. Она непростая, ведь у проблемы не просто экономическая, а в большей степени политическая составляющая. Ситуацию обострил налоговый манёвр России в нефтяной сфере. В результате цена на российскую нефть для Беларуси фактически приблизилась к мировой. Кроме того, наши НПЗ обязывают платить солидные премии российским компаниям.

Рассказал Президент и о видах на альтернативные поставки нефти. Маршрутов несколько. Среди них – порты Балтии. Таким образом уже закуплена норвежская нефть. Ещё одно направление – через Украину. Не отказывается Беларусь и от российского сырья, но диверсификация нам просто необходима. Беларусь, подчеркнул Президент, не играет в какие-то игры. Москва – наш главный союзник, но Минску нужны равные условия и честная конкуренция.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram