Поражает сосуды и нервную систему. Комаровский описал опасные последствия COVID-19

Поражает сосуды и нервную систему. Комаровский описал опасные последствия COVID-19

Врач и телеведущий Евгений Комаровский в видеоролике, опубликованном на своем YouTube-канале, рассказал об опасных последствиях, к которым может привести коронавирус. Его слова цитирует lenta.ru.

Комаровский пояснил, что для состояний, когда описывают симптомы у переболевшего COVID-19 человека на этапе завершения активной борьбы иммунной системы с вирусом, в медицине используется термин постковид.

Специалист отметил, что многие после перенесенного COVID-19 испытывают постоянную усталость. 

По словам врача, вирус поражает нервную ткань, сосуды, клетки головного мозга, приводит к микрокровоизлияниям и появлению участков с нарушенным кровоснабжением.

Симптомы постковида специалист разделил на три группы. 

  1. Симптомы со стороны органов дыхания проявляются в виде кашля, одышки, ощущения нехватки воздуха, когда все показатели в норме. 
  2. На ощущение слабости жалуются почти все переболевшие. Причем Комаровский уточнил, что это не просто усталость, а такое состояние, когда ни на что нет сил.
  3. Симптомы, иллюстрирующие поражения нервной системы, –  нарушения сна, психические расстройства, серьезные нарушения памяти, невозможность выстроить какие-то примитивные логические цепочки и невозможность осуществить, казалось бы, совершенно банальные вещи.

Доктор отметил, что восстановление после COVID-19 может занимать месяцы, и призвал близких тех, кто столкнулся с инфекцией, помогать им справляться с последствиями.

Фото: facebook.com/Евгений Комаровский 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram