Австрийское издание Wochenblick: Беларусь бросила вызов пандемии в период глобального паникерства

Австрийское издание Wochenblick: Беларусь бросила вызов пандемии в период глобального паникерства

Автор статьи Кристиан Мюллер отмечает, что Беларусь одна из немногих стран, которая выступила против раздувания пандемии коронавируса. В то время как в Европе вводили локдаун, который не спас от катастрофических последствий, Беларусь жила абсолютно нормальной жизнью.


Введение жёсткого карантина как меры противодействия коронавирусной инфекции всегда сопровождается «игрой в статистику». Утверждение, что, заперев население по домам, можно снизить количество заражённых,  неверно. На этом фоне резко выделяется Беларусь, в которой жизнь с коронавирусом была иной.

«По количеству смертей от COVID-19 белорусские показатели гораздо ниже, чем в других странах. И это на фоне того факта, что Беларусь не вводила жесткого карантина, ограничивающего многие сферы общественной жизни. Утверждения, что в стране приукрашивают статистику по коронавирусу, слишком поверхностные. Вместо того, чтобы ввергнуть страну в состояние апокалиптического страха и сеять панику, Александр Лукашенко неоднократно и убедительно заявлял о преувеличении опасности COVID-19. Такого просто быть не могло, чтобы страна в центре Европы вдруг выбилась из общей "коронавирусной колеи", а ее Президент со свойственным ему прагматизмом и без истерики при каждом удобном случае напоминал людям о простых правилах гигиены», – пишет Wochenblick.

Две страны, сравнимые по количеству населения, Беларусь и Австрия, имеют совершенно разные показатели по числу заболевших коронавирусом. В Австрии цифра почти в два раза больше – более 500 тысяч. Всё, что до сих пор говорили об эффективности предпринимаемых европейскими политиками мер, в корне неверно. «Белорусские же власти продемонстрировали, что доверяют населению и возлагают на каждого жителя личную ответственность, а не играют роль надзирателя», – утверждает австрийской издание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram