Помощь в создании рабочих мест и переобучении специалистов – ключевые приоритеты Федерации профсоюзов

259

После Всебелорусского собрания около 300 активистов, которые представляют все регионы и отрасли экономики, собрались в Минске на Пленум обсудить итоги форума.

Решено и дальше создавать первичные организации в частном секторе, также профсоюзы выступают за сохранение рабочих коллективов и намерены внимательно отслеживать тенденции на рынке труда. И при необходимости готовы поддержать в переобучении и освоении востребованных специальностей.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Очень важна, как сказал Президент, программа развития. Для профсоюзов является важным моментом, что эта программа работает на развитие предприятий, на модернизацию. Если предприятия будут работать устойчиво, стабильно, эффективно, то, значит, будет и заработная плата, и у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы».

За год Федерация приросла на тысячу первичных профсоюзных организаций, большинство из них созданы в частных организациях. По итогам прошлого года трудящимся возвращено Br55 млрд – это средства, которые были незаконно удержаны работодателями или не выплачивались работникам.