Полный Копенгаген

243

Вернулась на родину, и мы все знаем с какими результатами, белорусская хоккейная сборная. Болельщики до сих пор не могут отойти от шока. Хоккеисты примерно в таком же состоянии. Причины и следствия чемпионата в Дании – тема не одного сложного и обстоятельного разговора. Кажется, одними разговорами дело не закончится. Разобраться в причинах и следствиях провала в белорусском хоккее поможет наш спортивный комментатор Андрей Бондаренко.

Юрий Гроевров: Андрей, Швейцария оказалась в финале чемпионата мира, обыграв Финляндию и Канаду, а сборная Беларуси досматривает турнир дома.

Андрей Бондаренко: Нужно добавить, что с мыслями о первом дивизионе, где в следующем году стоит задача вернуться в элиту. Не уверен, что с первого раза получится, ведь конкуренция слишком серьёзная.

Юрий Гроевров: Андрей, ты встречал команду в аэропорту. Что игроки говорили, когда вернулись домой, потерпев семь поражений?

Андрей Бондаренко: Никто почти не оправдывался, как будто ничего не произошло. Некоторые игроки стандартно делали вид, что разговаривают по телефону. Другие просто отказывались говорить. Отвечать пришлось капитану. Многие в этой сборной до конца не понимают, что произошло. Впервые в современном хоккее отставка главного тренера состоялась по ходу чемпионата мира. Беларусь вылетела из элиты впервые за 14 лет. Почему сборная играла так плохо? Почему не «тащили» вратари? Команда элементарно оказалась не готова к скоротечному турниру, а болельщики ждали слишком многого. Семь поражений! Такого ещё не было. Наши хоккеисты начали забрасывать шайбы в последнем матче, хотя смысла в этом не было, ведь чемпионат закончился. Три года сборная ходила по краю пропасти – и вот случился настоящий провал. Можно говорить о смене поколений... Только где эта смена? Павлович, Ковыршин, Демков, Дрозд и ещё два звена как играли, так и играют, а значит, смена поколений – это не оправдание. Сейчас, мне кажется, не следует искать оправданий. Нужно думать, как вернуться в элиту, а ещё посмотреть на Швейцарию. Второй финал чемпионата мира за пять лет. Главная причина – это не игроки, выступающие в НХЛ, хотя они тоже у швейцарцев есть. Сборная в большинстве представлена хоккеистами из своего чемпионата, где нет никаких лимитов. И пока Швейцария будет играть так ярко на чемпионате мира, этих лимитов и не будет.

Юрий Гроевров: Лимиты на легионеров и возрастных игроков мешают развитию хоккея?

Андрей Бондаренко: Они убивают конкуренцию. Хоккеист, как и любой другой спортсмен, прогрессирует, когда понимает, что место может занять кто-то другой. В сборной Беларуси, как и в «Динамо», прогресс, кажется, остановился. И даже не в этом году. В следующем мае сборная предпримет первую попытку вернуться в элиту. 

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев